分手的恨意濃濃

經常有客人向我訴苦,說男朋友或女朋友有第三者,遺棄你過後,他們活得幸福快樂。

我見到很多因為第三者而分手的人,他們多數會不忿,繼而咬牙切齒,見朋友就數他,在微博、facebook 唱他,打失戀情歌歌詞來發洩,夜深人靜之際,你愈想愈傷心,因而亂吃亂飲亂買,換來十磅、水腫、和找不完的賬單。一般朋友都一定會勸你,告訴你不值得為一個不愛你的人去傷害自己,但我反而認為,這不是值得不值得的問題,畢竟情緒是要經歷到盡,事情才會真正完結。

但在發洩的同時,你要保持清醒,你要知道為何你會如此氣憤,而不是盲目去恨。你要知道你恨是由於你接受不了世界上除了你之外,竟然還有人可以讓他/她快樂;你受不了自己如此沒智慧被騙;你更受不了自己自己仍然要扮大方和企圖想和他做回朋友而不 delete 他的 facebook,眼白白看著他在 facebook 上填上 “in a relationship with 狐狸精/奸夫”。

原來最終,你恨的還不是自己。為另一個不愛你的人而恨自己,就真的不值得!

其實當日那個說愛你、在最後跟另一個人離開的人,不可以說他存心騙你,只是,人都會高估自己的能力,認為自己比別人好,認為自己一定不會不忠。他也估不到自己的定力會是如此軟弱,真的會見異思遷。所以,若你能暫停命苦和發洩一分鐘,思考一下戀情中出現第三者,都只不過是不忠者對自己的定力評估失誤,你又何必去恨他的缺憾?畢竟他的人生是他的事。你更沒有必要恨自己選擇錯誤,人人都有買錯不必要的東西回家的經歷。

說到分手專家,我有一個好好笑的朋友,她是個好開朗、做事好狠的女孩子,雖不是美人兒,但這種特質卻引來不少男人的鬥心,企圖征服她,但大部份都是三分鐘熱度。有次我和她吃飯,並不知道她已和上次我見過那位男士分手,問起她的男朋友,她風趣地說了一句︰「死了!」我︰「死因?」她用帶有黑社會大家姐的風範說︰「食兩家茶禮!(即有第三者)」然後大口大口把甜品吞落肚。

想深一層也是,既然分手都不會再見,那人和死了有何分別?他日在街上撞到,就當見鬼好了!恨來幹嗎?速逃好過!聰明的你才不要讓怨魂阻你發達!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk