《邊吃邊瘦!》是食譜也是情書

IMG_8139

在我落實要出食譜之後,朋友問我要不要參考外面的書,我說:「不用,我知道讀者們要甚麼。」

我不能說已完全掌握你們的需要,但這兩年多以來,我記住了很多故事:

。對牛奶敏感的仔仔
。努力煮但被老公笑足三年的新娘
。沒有焗爐但又想吃自家麵包的學生
。放工累到想死不想煮飯的OL
。囡囡吃素
。男友不願戒汽水
。老公是食肉獸不願減肥
。想學西餐但又怕太難的
。想吃Tiramisu但又怕肥的
。經常出街吃Egg Benedict才發現荷蘭醬好肥的待嫁新娘
。有心想減肥但英文不好搞不清材料的
。道聽途說太多而以為自己瘦不了的

多到不能盡錄⋯⋯

你們說過、問過、批評、讚賞過的,其實我都一一記住。

於是寫書時,我便得出要用「烹調方法」作目錄,而非「主菜、甜品」這類分法,因為,我想方便沒有焗爐、放工累到想死的讀者,「累死了,不如『撈』啲嘢食算!」

然後,我又想到,要在目錄中加入「(無蛋、無奶)」的註解,這些字,是我在跟吃素和有食物敏感的讀者傳情,希望你知道,我是關心你的。

在食譜上方的卡路里數字,是想吃但又怕肥的讀者的後盾,放心,靈山在此,吃一份吧!

在食譜書中加入散文,是不太常見的做法,但我想解釋給「道聽途說」一族:減肥不難,只要你學懂減肥精髓。

而在最初頁數的材料介紹,是專為對西方食材不認識的讀者而設。甚麼是茄膏、茄醬?我會買錯嗎?放心,我都長氣而又簡短地給你介紹。

至於食譜的英文版,是我寫給海外讀者尤其是新加坡讀的,我想用你的語言,去讓你感受到我在字裏行間的說話語氣。

在拍攝食譜照時,我亦拒絕將構圖做得太花巧,例如旁邊加擺設、伴碟裝飾,我要讓怕煩的讀者知道,住家西餐就是很簡單的,舒舒服服,不用隆重也可以好特別。

最後就是,我在寫步驟時,就連你們將要「洗幾多次手、洗幾多碗」,我都顧及到。如果照着步驟去做,你便會感受到,我嘗試用文字去照顧在廚房的你,好讓你不用洗太多次手而得出煮婦手。

這本書,是寫給你們的。因而,外面的人能否買到,我可不執著這份緣,但你們買不到,我就會好勞心勞氣。我就是這樣,熱情又冷淡。

雖然從外面的人看上去,這只是一本食譜,但其實,它是我寫給你們的另類「情」書,有情有義的一本書。希望你們會喜歡我用內容和目錄跟大家溝通。謝謝你們的支持。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk