出本書,體力透支

IMG_9075

拍攝本書的50張食物照,加近60張步驟照的時間,我的身體,進入了一個很差的狀態。

拍攝時間是去年八月,一共八天。當時,我的首本散文《你是女皇,他就是皇帝》,剛由七月的書展,運去各大書局上架,因而,我一邊要心煩怎樣做宣傳,另一邊要計劃為食譜拍照的事。

拍照的八天裏,我每天都只睡兩小時,因為,我自覺有責任讓同事們準時收工。我一個人懶,就要連累幾個人等,這是工作不應有的態度。(話時話,編輯和攝影師是我入行以來,見過最準時的兩個人,他們每天都是踏正九時敲門,我十分欣賞和敬佩!)

於是,當同事們每天下午6:00離開我家,我便要立即去買材料,再煮好翌日要拍的5-7張食譜。同時,我亦要計準進度,知道明天幾多點,要拍那一張步驟照。因為這樣,才可省減成本,又不用浪費食物。(拍攝的食材均由我支付,攝影則由出版社負責,所以每遲一天便會增加成本。)

又因為我要求步驟和份量無誤,又要確保你們單看文字,都能夠清楚明白地做出食譜,在八天拍攝前的半個月,我都有當自己從未煮過這些食物,要自己照着份量和步驟,把五十張食譜重新煮一次。

但這些,還未計我仍要做日常工作:每星期的靈感煮意、和兩個愛情專欄。於我來說,有工作代表有人認同,忙,並非脫稿的理由。我是從來未試過脫稿的,不論那個專欄根本無錢,不論我累到只想攤在床上扮烏龜。

然後,我又收到首本散文在書局滯銷的消息,而其中一個原因,竟然是「書名打錯,所以系統搵唔到」,因而想買書的人打去問書,店員答「無呢本書」。我要求有關人士去處理,但對方卻推說「唔關我事,我唔清楚」。

出一本書,可以是作者的彩虹,也可以是炸彈,首本書就賣不好,我簡直瘋了。

在吃了一個炸彈之下,我做食譜時的壓力,比之前更大⋯⋯我不知道應該相信編輯到甚麼地步,我拿捏不到自己的責任去到那個層面。結果,在積勞之下,我的體力和心力嚴重透支,身體捱唔住了。

這時,鄉里便態度堅持地提出:要暫時接管對外洽談和磋商的工作,好讓我能閉關不用對人。起初,我極力反對,因為這根本是一個很任性的做法,到底要幾「溫室小花」的人,才會因為自己捱不住,就推老公出去頂?但捱還捱,我都有底線的,就是「別做到要入醫院才知要停手」,於是,爭論一晚之後,我只好屈服。猶幸的是,食譜編輯都體諒和了解。

所以,我在「感謝」一頁寫給編的謝言,就是來自這一切的經歷。

現在,見你們一個又一個爭住買本書回家,簡直是無言感激。你們喜歡就好,你們令我相信,一切都將會更好。還在為理想拼命的你,別想太多,只要好好把握整個過程,出力把每一件事做好,一切都將會更好的,相信我。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk