辛苦做飯盒,結果讓孩子吃下加工、高糖、低纖的一餐

一直,我都好著緊今次的題目。

上網搜尋媽媽便當,彈出很多樣子可愛、顏色鮮豔的製成品,但當大家以為這就叫「健康」的時候,實在暗藏很多陷阱。

總括我讀過這麼多營養研究中,其實︰

一、偏食,不及吃「加工食物」損健康

媽媽們都很怕小朋友偏食,擔心會因而不夠飽或不長肉,結果,唯有在準備飯餐時妥協,如圖中的飯盒般,混入「加工食物」,例如腸仔、片裝芝士,有些又會加入獅子狗卷、含色素的魚蛋片、火腿、午餐肉、紫菜。

加工食物,最溫和亦最簡單的定義就是︰加入了添加劑和調味劑,就好像腸仔或火腿之類,裏頭總會含轉化糖、調味劑、穩定劑、濃稠劑、提煉性的營養劑,而所用的肉類,大部份都混入了動物組織,即平日我們煮飯時,會切走的肉皮和脂肪。

以上提到的添加劑和組織,吃了不但有損健康,還會影響身體對營養的觸覺,結果儲落一堆「以為有用」的雜質。而這些雜質,對皮膚亦不會好,不少人有濕疹、皮膚敏感,部份原因可能是身體的觸覺錯亂了,或因為吃下太多「隱含轉化糖」而變成酸性體質,最後在皮膚發出來。

其實無論是成年人,抑或小朋友,一星期21餐的餐膳中,都應保持八成是「原型食物」,例如在街市買回來的原塊肉類、原棵蔬菜、原個水果。

小貼士

想長肉,需要蛋白質,想腸胃好、皮膚好,需要纖維,而在大自然界中,也不是只有一種肉含蛋白質、幾款菜含纖維的。

假如小朋友不肯吃甚麼,可嘗試我最常用的方法︰

1)將蔬菜、梳打水、雜莓、加少許乳酪和蜜糖打成「如汽水般的」飲品;
2)將蔬菜切小粒,混入肉裏做肉丸、漢堡扒、漢堡包,再配個自製意式番茄醬;
3)將雞、或豬肉切小塊,黏蛋和麵包糠,煎成脆雞塊、吉烈豬扒,然後讓小朋友點用乳酪做的沙律醬;
4)如不喜歡吃肉,可用豆類做漢堡,加個我常教做的沙律醬(豆漢堡將會在媒體教,放心);
5)又或者,將海鮮撕成條狀,混入青瓜做沙律

以上五個貼士中提到的食譜,我亦經常在節目教做,大家可以到以下連結找來看︰

我的YouTube頻度︰http://youtube.com/livelycomhk ;或
我的網站︰http://lively.com.hk

二、配搭上不能出錯,否則非加工都難有健康

健康的配搭是,以吃的那個人的拳頭計算:

1)一份升醣低的澱粉質:如糙米、肧芽米、薯仔、豆類、全麥麵包、或自家製麵包
2)一份蛋白質:如雞蛋、肉類、海鮮、豆類
3)兩份纖維:如綠葉蔬菜、瓜類、燈籠椒、甘筍、番茄

但根據我找到的飯盒,都是:

1)兩至三件公仔白飯團 = 兩至三澱粉質(升醣高)
——已超出一份

2)配腸仔、紫菜公仔、芝士片 = 兩份蛋白質(加工食物)
——已超出一份、加工更是不及格

3)加一堆水果,如提子或菠蘿 = 兩份低纖高糖水果
——以纖維計,實質不到半至一份

4)最後才有幾片甘筍、或用生菜墊底 = 半份蔬菜
——就算加起上面的蔬果,都不足兩份

換言之,一個辛苦做出來,又以為健康的飯盒,反而變成加工、高糖、低纖的一餐。還有一樣我無計到,就是中餐在醃肉時使用的調味料。

看着圖片,雖然孩子不是我生的,力也不是我出的,但我仍然不開心。因為,現在的媽媽們,可是很努力、很出力、倒X咁早起身去做飯盒,但卻做錯,結果大家都輸,很無謂。

小總結

有時,有些人見我用白糖教做甜品,會說這樣不健康,我都啼笑皆非。

1)起碼,我用的是「原型食物」,從不會教大家用「預拌粉、Pancake粉」。

2)起碼,我讓你見到一粒粒的糖,至少你知自己吃了甚麼落肚。

3)就算有一兩次,我曾經用過蟹柳條,火雞煙肉、Parma ham,我都會說明這是加工食物,亦會教大家怎樣選較健康的選擇。但切記,原則是︰一星期21餐,八成吃原型,兩成吃少少加工。

單是以上三點,亦只要你能戒得掉加工食物,懂得配搭,你都已經比社會上大部份人都吃得健康了!不論你用的是白糖,還是貴價糖,計出來的百份比差距,對身體來說根本是微不足道。

題外話︰以前,我和鄉里都有皮膚問題

1)以前,我都經常生風疹(Urticaria),即我們常叫的「風癩」,要打針才能消腫;

2)小腿,又乾到脫皮,如蛇皮的樣子;

3)臉上又經常過敏而腫起幾塊;

4)鄉里更會長濕疹,頸項上常又乾又㾗⋯⋯

但自從我們減肥,戒吃加工食物,一天三餐中都不加糖去煮,即使吃甜品都自己做,就乜疹都無哂!見過我的讀者們,都說我們皮膚好,一切根本沒有甚麼大秘密,就只是:拒絕加工 + 懂得配搭。

總括

小朋友的味蕾,是要訓練的,大自然界根本有很多顏色的蔬菜,你寧願找幾款他喜歡的,或者如上面提及的「小貼士」去做,都不要妥協。當初,我家鄉里都是無肉不歡、不甜不吃的,但我所抱的態度就是:

我雖然愛你,但你不能阻止我保護你。
你不喜歡甚麼,我就用別的材料。
無論如何,我是不會為填飽他的肚子而妥協,繼而配搭錯誤地讓他吃加工食物。

久而久之,他見味道亦不錯,就沒有反抗了,現在還會跟我一起喝蔬菜smoothie。

各位,以後做飯盒,要識得選擇喇!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk