以前經常水腫,原來解決方法超簡單!

bloated-solution

以前,我不理解水腫原理,於是經常去桑拿房乾蒸、吃冬瓜、薏米、產品,但眼皮、臉、頸、肚、小腿、腳板、手指依然腫。

原來,好大原因是源於「鈉Sodium」作怪。

任何食物和飲料,包括清水,都含鈉。鈉平衡身體的水份,當你吸收過多鈉,大腦便會給你發出「口渴」的訊息,通知你喝水,目的是去提高體內水分,將水和鈉的比例帶回平衡狀態。

假如身體含鈉過高,但又喝不夠清水,身體便會幫你將體內僅有的水分儲起。這個儲水動作,會讓你看上去、和感到腫脹,這就是水腫。在減重來說,由於水分有助推動脂肪流動,若水分不足,消脂速度便會減慢。

那吸收多少鈉,才算過多?

如果你想減肥,最理想是每天維持在1000-1500毫克;若只需要健康,則不能多於2300。

鈉長期超標,除了水腫,更會導致血壓高,提高心臟病風險、骨質疏鬆。水腫的人都有一些特徵,例如腮骨與頸之間、手指、腳板、小腿腫脹。

而長期過低,或以為吃多了,就狂喝水,亦會引致低鈉血症。

不過,由於鈉藏在所有食物裡,加工食品及餐廳食物尤其高,除非故意控制,否則,現代都市人很難會出現低鈉情況。有報告更指出,只要一天有兩餐在外吃,加少許零食,便會吸收超過3000毫克鈉。

noodle放工隨手拿包零食,看看包裝袋上食品標籤,你會見到「Sodium / 鈉」。我特意去便利店拿杯麵拍照,嚇得我……原來只要吃一個,以每天吸收不超過1500毫克計算,那天已超標60%。

低鈉飲食方法:

1. 選低鈉食物,如低鈉Low Sodium雞湯、豉油。若你有看我的教煮視頻,便會聽到,但凡用到雞湯,我必定會說「低鈉」。

2. 早午茶晚餐的前、後,喝200毫升水,共8杯,少喝盒裝飲品、咖啡、汽水。

3. 一茶匙鹽,含2300毫升鈉,比例屬超高。所以很多減肥的人,會嘗試戒鹽。
用無鹽低鈉調味材料,如︰如蒜頭、檸檬汁、橄欖油、黑醋、黑胡椒、香料、香草,取代高鹽調味,如鹽、豉油、蠔油、味精、味噌。
所以我的食譜,都是少鹽、多香草和香料。

4. 用新鮮食物,取代含高鈉的加工、或醃製食物,如:腸仔、火腿、杯麵、肉腸、咸火腿、罐頭肉、罐頭湯、臘腸、皮蛋、咸魚、醃肉等等。

控制後兩天的效果,至少輕1-2磅,身體水腫地方,會明顯收細。

Feet"

我控制鈉吸收量已有很長時間,之前找出一對舊鞋來穿,竟然大了一個碼!哈哈,其實是我的水腫腳板收了水!

周靈山

https://facebook.com/lively.com.hk
收取更多周靈山的愛情、健康、食譜、減肥資訊



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk