【烏龍廚房】長氣是怎樣鍊成

IMG_8176

十幾年前,我對廚藝一竅不通,在特賣場買了本甜品食譜,作為廣大讀者,通常都會對出版書抱有基本信心,於是便理所當然地想:「跟住做實掂!」

那時,我和鄉里是窮得隨時沒飯開的地步,難得週末剩了三十大元,我便走到天橋,跟婆仔買下數個已熟到有黑點的杧果,再去街市買兩蚊西米和兩瓣西柚,回家後自信滿滿地跟鄉里說:「今晚吃楊枝甘露!」

洗洗切切之後,一直都風平浪靜,直至我做到最後一個步驟,我慘叫了一聲,有想哭的衝動。

原來,楊枝甘露的杧果汁,是不會煮的,只需將材料——杧果蓉、水、花奶混在一起便可吃。即是說,水,應該用能飲用的水,但食譜沒有特別提醒,於是我用了水喉水,以為往後會煮一煮⋯⋯

因而,當見到「雪凍便可享用」幾個字,我才驚覺,根本沒有「煮滾後雪凍才吃」這一步,整煲本用來餵飽我和鄉里的楊枝甘露,三十元,就這樣沒了。

當然,我有用辦法補救,先隔渣,再煲滾,後雪凍,才把渣放回去。但由於西米太細太腍隔不開,再煮過後變成糊,結果,甘露變成糕,難吃得不得了。

這些年以來,我一直把這件事記着,所以由寫第一張食譜開始,我便寧願背着市場的3分鐘風格走。我講多句,至多你嫌我煩,但起碼,我不會令窮困小夫妻失望,不會好心做壞事越幫越忙。除非你懶得去聽和睇,咁我就無你辦法😈。

那夜,我和鄉里餓着肚子,吃着很膠的西米糕,我心裏非常內疚,還得出「玩食譜說不定只是有錢太太的優閒玩意」的想法。後來要隔了很長時間,我才有膽再花錢再作新嘗試,結果又是失敗,那就是「冬菇曲奇」,有讀開我的散文的讀者,應該識得笑😆真係無陰公!

圖片來自Wikipedia

「冬菇曲奇」——因食譜未有提及「焗爐要預熱」,我把曲奇放入未恆溫的凍焗爐,良久仍未熟,便不停加時間,結果加下加下,便焗焦了。由於曲奇表面深黑且有裂紋,鄉里見狀便問我「是否整冬菇」?「冬菇曲奇」一名便由此而生。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk