真心無醜婦

105

有追看我的散文的讀者們,都會記得我曾經寫過一篇用食物營養去改變容貌的文章。先交代一下,以前的我,比現在更醜,一對凶惡的鳳眼,加一個上唇比下唇厚的「藐嘴」。那個時候,我的人緣很差,朋友的父母不喜歡我,男朋友的家人看貶我,就連男朋友都怕了我。

後來開始減肥,懂得選擇營養了,樣子和膚色亦隨之而改變,但其實,當中還有一個我從未透露過的契機。話說某個下午,我跟丈夫去茶餐廳吃飯,隔離桌坐着一對夫婦,在整個吃飯的過程中,那位太太都是藐嘴藐舌的,以為該丈夫一定是做了甚麼惹怒了她吧?才不,那位丈夫總是笑瞇瞇地說話,有時他講笑,她的咀角和胃部亦有稍微抽搐一下。從他們談及兒女、一陣去那裏買餸等家常對話中,我聽到她的聲線,都是沒有怨氣的。

換言之,她不過是表情衰。

這個世界,的確存在很多美麗的醜人,五官端正,但表情怨婦。看着這位太太,我突然驚醒︰「大件事!我本來已經很醜,如果還配上這種表情,豈不是醜上加醜?」

我立即問丈夫︰「我是這樣的嗎?」
「嗯,也不是,但你很少笑,總是很惡地看身邊每一個人。」他很坦白地告訴我。
「但我的心裏,並沒有存在討厭人的想法。」我解釋。
「我了解你就知道囉,別人不知道嘛。」他說。

於是,那天開始回家後,我做了一件很搞笑的事︰吃飯時、在書桌練文筆時,我在面前放兩塊鏡觀察自己的表情。

頭數天,鏡裏頭的自己,實在令我很驚訝。天呀!原來我的樣子是這樣?我不是在看笑片嗎?怎麼我的開懷大笑有如在恥笑別人?我不是在寫愛情窩心故事嗎?為何我的表情好像在怨天怨地似的?這樣不成呀,我可不是個憤世嫉俗的人,咁好唔抵啫!

痛定思痛,我決心要練習表情,好好表達自己的內心世界。然後在過程中我發現,原來,自己一直都害怕表達心裏最真的一面。我總會想,如果丈夫出很少力便能夠令我很開心,將來他會不會懶得花心思哄我?又如果,我讓人知道自己沒有殺傷力,他們會否肆無忌憚地傷害我?因而,即使我很開心,但理智的種種想法,都令我的笑容立即煞制。

在營養和表情相管齊下之後,我的樣子便變了,由以前的面目可憎,變成現在的眼圓臉圓鼻圓的大熊貓。

那到底,樣子變了,跟婚姻有甚麼關係?我發覺,他對着我,愈來愈放鬆。他不再怕說錯話得罪我,因而,他的話多了;他反而更花心思去哄我,因為他見到我笑時會很有成功感;而在不用測度我的想法的情況之下,我們的默契,都比以前強了。別人說,婚姻貴乎坦誠,其實還包括表情要坦白。

各位女讀者們,在他面前,別再埋藏喜怒哀樂了。明明勞氣但又要笑,明明開心但又板起臉,扭曲的表情,只會令你變成電影中的變態殺手。如今,我金盤洗手了,你要不要拿塊鏡試一試?



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk