瘦1個碼!婚前2星期終極修身3大要訣

107

我有幾位寶貝讀者,都會在年尾結婚,所以現正跟未來老公努力減肥中。而我除了寫愛情散文,同時亦有寫減肥文章和食譜,今次就暫時將愛情放在一邊,寫一篇「瘦1個碼!婚前2星期終極修身3大要訣」送給大家。

留意,我這個餐單和方法,雖然健康,但在人生中,仍屬「補救mode」。結婚後,請回復令你開心又有人生樂趣的「均衡飲食、適量運動mode」。

一、食足三餐。別信「少吃多餐」

我這個餐單的重點,不在卡路里,而是營養和胰島素。

營養充足,皮膚才會飽滿有光澤。至於胰島素,在減肥中可是非常重要。人在進食時,身體會進入「吸收狀態」,體內會釋放胰島素去儲存血糖,同時阻止脂肪解體。相反,在非進食時,身體會進入「消耗狀態」,將之前儲落的血糖拿來用。因此,吃三餐,身體便只會進入「吸收狀態」三次,其他時間處於「消耗狀態」;「少吃多餐」的話,你便會長期處於「吸收、儲糖、停止打散脂肪」的狀態,「消耗狀態」所餘無幾,則好難瘦得快。

「高營養低熱量」餐單

早、午、晚三餐,總共吃︰
。一碗肉︰必須是「沒有注入荷爾蒙」的低脂肉,例如雞肉、瘦豬肉,因為雌激素會令人積聚脂肪

。一碗含澱粉質的蔬果,包括香蕉、蒸粟米、焗薯、燴番薯

。六碗蔬果︰切忌用「高纖」角度去思考,否則好容易纖維塞滿腸部,造成便秘。蔬果必須多樣化,選擇時須用紅、橙、黃、綠、藍、紫六種顏色去引導自己

。1/4個牛油果或10粒杏仁︰放心,牛油果或果仁中的好脂肪,是不會刺激胰島素,相反能令你在睡眠時飽肚,亦不會瘦到平胸和皺皮

注意事項︰
。要慢慢咀嚼,吃得慢一點,如果你慣用右手,進食時可用左手拿筷子
。碗用酒樓的碗仔計算
。早、午餐吃最多份量,晚餐吃最少
。零食、商製果汁、酒精、黃豆製品、乳製品,必須完全戒掉

二、不多不少。睡足8小時

「消耗頑固脂肪」這個動作,會在「深層睡眠」中進行,而睡4小時、6小時,並不能進入深層睡眠狀態。如你有睡眠問題,請家庭醫生給你建議能「平衡腎上腺」的營養片,但切記不是安眠藥。

三、做運動。不能多也不能無

運動分強和輕度,我這個婚前減肥法,反而不要你每天都做強度運動。否則,你只會令身體出現壓力,而壓力,會令身體有必須要為你儲低能量(即是血糖),阻止你暈倒的必要,因而愈減愈難瘦。

你要做的,只是一星期2至3天「高強度間歇訓練(High Intensity Interval Training ),每次20至30分鐘。另外4至5天,則著重拉筋和大量步行,上班和下班時,早兩個站落車,步行回公司或回家;晚飯後,拖伴侶落街散步1小時,睡前1小時拉筋15分鐘。

這三點,不難做,亦不會要你捱餓,各位新郎新娘,跟住做啦!祝你們婚禮時型盡又靚絕全場!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk