事業愛情真的難兼顧?

某天記者問我:「你既是作家,又是兩個煮食節目的主持,作為女性,你怎樣兼顧事業和家庭?」

我當時回答:「不必用到『兼顧』這麼凝重吧!人一天到晚除了睡覺,甚麼時候會好命到只需做一件事?」

兼顧的重點,在於multi-tasking(同時處理多個任務)。作為一個人,早上刷牙時手口在活動,腦裏已在想今天要穿甚麼、早餐吃甚麼。工作時,手在打字,眼要看電腦螢幕,張嘴還得回答老闆的低能問題。吃飯時,右手拿筷子,左手拿碗,口既要咀嚼,又要跟同事閒聊,雙眼更分分鐘在看電視或手機。其實不論男女,我們生下來就被訓練成multi-tasking的高智慧動物,能夠「兼顧」,實情是一種榮幸。

「問題是,你有否把『兼顧』看成重擔。我早已把『身兼數職』看成理所當然,我好享受同一時間做好多件事,這是一項提升能力的挑戰。更何況,女人一向比男人更能multi-task。」我對記者說。

「但在女性來說,事業和家庭總有次序之分吧?」記者再問。

次序,則是另一個問題。要否分次序,視乎你跟另一半有沒有共識。

在我的家庭裏,並沒有「他的事業」和「我的事業」之分,任何事業,都是我們的事業,家庭責任亦言。如果某個晚上他在忙,我也會跟他一起處理,「你畫圖,我打字。我配顏色,你設計畫面。」在那一刻,家庭的事便在有共識之下,自動成為次要,「一起吃飯盒吧!」「嗯!叫燒味飯好不好?」「當然好!」

二人之間會否出現「忽略職責」的矛盾,視乎大家能否做到「我和你是一個整體,而非兩個個體」。

做人,可以好辛苦,亦可以好快樂,人每天都要兼顧不同事情,太太和下屬、咀嚼跟聊天,只是體力和心力層次上的事,multi-tasking並不如你所想般大件事。而「夫妻同心」,也不是口號,與其吵吵鬧鬧分你我,倒不如想辦法實行。細心想想,假如你和他不走在一起,亦不會出現多個職責,所謂的重擔,還不是因愛而起!那就用回到原點,兩手攜手面對吧!別再因為凡人責任而影響夫妻感情了,不值得的。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk