姑奶只是太低級

111

新抱仔嫁了三個月,出現的敵人竟然不是奶奶,而是老公的家姐,阿姑奶。

根據新抱仔的形容,姑奶的正職是八婆,平日是非當飯吃,最愛無風起浪。去到新抱仔家的新居,她會用雙眼掃描一切物品的銀碼,然後句句有骨地說:

「嘩!呢個牌子嘅護膚品你都用得起,乜咁富貴呀!」
「哎呀,我打蛋都係用筷子啫,你要用電動咁矜貴呀!」
「抹個嘴都要用兩格廁紙?不過你個嘴大就真嘅,又唔怪得你!」

聽到這裏,我實在忍不住笑:「你老公無出聲嗎?」

「他跟你一樣覺得好好笑囉!還說『家姐把口一向係咁賤,錫番錫番,唔好嬲豬啦!』氣死我呀!你說我該怎樣還擊?」

我雖然重視平等,總之你不犯我,我會好尊重你,但你冒犯我,我就不會客氣。但在還擊之前,我都會先評估狀況,就是:對方只是習慣低級,還是故意針對?

有些人,教育水平不高,詞彙不足,因而只會用粗話表達自己。他們不知道甚麼是禮貌,事關他們都無幾可被禮貌對待。所以,粗話在他們來說,是很平等的表達方式,他罵誰都是先問候上三代,再詛咒下三代,我無必要用我的水平去品評他的用字,令自己勞氣。除非當日我好悠閒,就會回一句︰「你淨係鬧我上下三代,你漏咗我喇!」算是幫他練下廣東話。

但故意針對的,就不一樣了。對方受過教育,知道怎樣才算有教養,懂得尊重人,識得分在甚麼場合說甚麼話,只是,他「選擇」用把口對你動粗。在這種情況下,你就需要用還擊去保護自己的情緒,免得積落怨氣,回家對老公發脾氣,到頭來傷了夫妻感情,讓漁人得利。

而根據我的分析,新抱仔的姑奶只是:「你姑奶只是低級啫,就當她是劇中的配角囉!」

「甚麼配角?她去到哪裏都是主角啦!」

「她才不是主角啦!你看看,每套劇都有低級反派角色,他們只是用來凸顯主角有幾好,所以你老公咪會『錫番錫番唔好嬲豬』囉!有她做陪襯不錯呀!」

幾個月之後,新抱仔成功開竅,開始拿姑奶的金句笑她:「你用半格廁紙啦,你個嘴咁細!」沒多久,兩人更Friend起上來,上年她們去食品展,事前更約定由新抱仔扮好人,姑奶就去爭着數,結果一唱一和地拿了不少贈品。一場家庭還擊戰,就這樣轉移到外人身上。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk