見家長日

113

昨天到書展簽名,我坐在攤位的作者欄裏,面對着探頭好奇的人流,緊張得五官有點不受控。這令我想起十幾年前,拍拖不久後的首個「見家長日」。

那天,正好是年初二,踏入男友家的一刻,見到連大連細多達40人,我頓時嚇到躲在他身後。「女朋友呀?」「是啊!」「坐啦!」「食飯啦!」他們一人一句,又一起說話,結果大家唯有竭力蓋過對方的聲音。他們的臉上雖掛着笑容,但聲浪卻大得有如鬧交。

我是很怕嘈亦不愛熱鬧之人,平日最享受留在家裏,甚麼人都不見。面對此情此景,我的微笑開始僵硬,兩岸眉頭亦有如趕住通車地連接起來。整張臉,在其他人看上去,變成「塊臉黑過鑊撈」。

再加上,當時我有160多磅,皮膚既乾且油,膚色又黑,再配合那副「鑊撈」表情,不難想像,我有多討人厭。

晚飯後,我跟男友離開,一路走到邨口,他都是沒有說話、沒有笑容。這對總是很好脾氣的他來說,不說話已等同有微言,算是很不滿了。

「我覺得你沒禮貌。」上小巴之後,他終於說話。

換轉是你,你們拍拖只有三個月,而你不過是廿歲出頭,正所謂年少氣盛,你會怎樣回應?是「咩啫!人哋緊張你仲鬧人!」,還是死狗認錯?

我兩樣都無做。

我當時心想,才三個月,他不了解我的確好正常。無論我發脾氣抑或單純認錯,都只會加深誤解。所以,我選擇跟他解釋:「我不是沒禮貌,我只是覺得你的家人很恐怖。」

然後,我跟他形容我家的習慣。

「我爸那邊的人,不會搶住說話。
吃飯前,一定要先向爺爺的靈位鞠躬。
吃飯時,一定要熄電視。如果咀裏有食物,不應說話。在飯桌上,要有禮儀,不可吃到天一半地一半,更不可含到滿咀食物。
吃飯後,才可開電視,但只限於看英文新聞,我們不看電視劇。
大人會談時事,小朋友則坐在一旁,要入房玩都不能太吵,否則會被說成沒教養的野孩子。
所以,我不習慣你家的熱鬧,他們令我好緊張,我緊張起來五官便會扭曲,但我不是沒禮貌。」

男友聽過後,便笑了:「我家很隨和的,大家都不拘小節,以後你跟我吃飯,隨便吃啦,滿咀食物代表你開心嘛。」

一場誤會,就這樣化解了。溝通,就是要坦誠和理智地說出你的事實,令對方了解真正的你。

時至今日,我已經脫離了那些拘謹的禮儀,取而代之的,就是在《靈感煮意》吃着說話,拿起攪拌機把smoothie大口喝下去的我。野孩子與否,管他的!只要枕邊人了解你愛你,你就大哂!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk