我們都是朋友的充電器

115

朋友和女友月入三萬,還完大學學費,每月付家用給父母,眨下眼已到三十歲。朋友為了不再花費女方的青春,即使無錢結婚和置業,都只好先簽紙,然後各自回家分開住,希望這樣能加快儲到首期。

兩口子難得走進新一頁,卻被逼原地踏步,在我來說實在可惜。但當我以為其他人都會有類似的感覺時,朋友卻告訴我:「老婆的朋友恥笑我,長輩又教訓我。」

「無錢咪學人玩結婚啦!男人老狗都無腰骨嘅!」
「後生仔一啲都唔捱得!我哋以前呀,幾代屈响徒置區幾十尺單位,老豆老母咪又生一竇出嚟!」

就連他的上司,都趁機騎住他:「公司生意不好,隨時裁員,你不是剛結婚嗎?想留底請你努力OT。」

我作為比他老十年的朋友,當然有不少經驗和意見,但看着平日勤力有衝勁,現在苦惱無奈的他,我寧願把話吞下去,轉而拿出正能量說:「唔緊要啦,宜家個個後生仔都係咁捱,好日子好快到㗎喇!Thirty is the new twenty丫嘛,有氣有力實得嘅!」

我不是吝嗇經驗,只是假如我告訴他:「你應該咁慳錢丫嘛」,便等同在表示:「你宜家嘅洗錢方法有問題!」在他未有向我請教,或問我意見之下,其實我無權去拿自己的過去,跟他的現在作出比較,然後再用我的生活習慣,去否定他的處事方式。

朋友在聽過我的話之後,先嘆了口氣,然後又有勁地拍了枱面一下:「唉!捱就捱啦!好彩老婆無怨我,好難得㗎喇!」

放下自我想法,學習慎言守靜,乃人與人之間一種很含蓄的尊重。年紀愈大,愈應學懂。有一個比喻我覺得很貼切:「我們都是朋友的充電器」。在很多時,其實朋友都只想聽到你說:「唔緊要啦!好快好㗎喇!」只需兩句說話,已足夠助他充夠自信地走下去。

臨走前,我拍拍他的肩膀:「你和太太有甚麼想不明白,隨時聯絡我,就算深夜我都會接你們的電話。」

與其提出意見去打沉朋友,倒不如成為別人的後盾,助他們向前衝。所謂支持,就是這樣簡單。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk