付出太多忘了檢討

117

好多時,付出愈多的人,都會忘記自我檢討。一來,這種人的焦點,總是放在別人的利益身上,二來,付出多跟付出少的人,實在造成太大對比,話事權亦會因此而落在這種人手裏。

曾經,我都是這種人。在新婚那個時期,我近乎每天都埋怨和責備對方:「紙巾放在哪都不知道?頭家你無份嗎?」「叫你換個燈泡都拖足一星期!」

直至有一次,我跟他去買恤衫和皮鞋,我很有主見地,用女主人的態度指導店員:「不要這個顏色,他的皮膚太白,穿了沒精神。」「不要修腰恤衫,他腰幼,穿了太奀挑鬼命。」「不要圓頭鞋款,太鈍了!」

店員都很耐心地聽我「指生哂」。

終於,款色都選好了,店員問我:「先生穿甚麼碼的衣服和皮鞋?」

那一刻,我看着店員,再望一望丈夫,腦袋不停轉⋯⋯是大碼嗎?是40號嗎?

我、竟、然、不、知、道!

丈夫有禮地笑了笑,著店員給他加大碼恤衫,和43號鞋,然後還要用很了解的態度去解釋:「我個身雖然瘦,但肩膀濶,大碼不會合身。」

「是嗎?那不如試試有少許修身的款色,肩膀合身,下身不會太鬆,身型會好看一點。」店員就這樣把我之前的提議推翻,我瘀到不得了。

事後,我仍不忿氣,便出問題考考他:「我穿幾號鞋?」「圓頭的五號半,尖頭的要六號半了,因為你的腳趾圓碌碌。」

「我穿甚麼碼的衣服?」「其實是加大,但雙加大你會有自信一點。(那時我有186磅)。」

考了幾個問題之後,我終於檢討了⋯⋯

我以為,在他和自己之間,一直只有我在付出,我更因此而感到孤獨,同時又覺得自己過分偉大。但原來,我只是肢體勞動得比他多,說到體貼,我比他還差很遠。

兩個人相處,講分工和合作,我用行動去關心,他用個腦去體貼。於是回家後我對他說:「以後你用腦,我用手腳啦!」

一對新婚夫婦,就這樣步入完整了。

==========
周靈山,愛情及瘦身食譜作家。著作包括《你是女皇,他就是皇帝!》、《邊吃邊瘦!50度獨家瘦身食譜》。
個人網站︰https://lively.com.hk/
Facebook:https://www.facebook.com/lively.com.hk/
Instagram︰lively.com.hk



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk