別再帶着「童話幻想」去看男人

118

在我寫愛情專欄的兩年,和之前當愛情諮詢的八年時間裏,我發現一個現象:但凡說男人不是的題目,贊成和Like的數目都會激增。

女人可能會說︰這代表男人真的特別衰格囉!但男人亦可能反駁︰是女人特別多話多埋怨啫!

我不是互相指責派,我相信要了解源頭才能達到快樂,因而,我找到了第三個答案︰男人之所以成為箭靶,很多時,是源於女人太高估男人的能力,男人又太低估自己在女人心目中的影響力。

女人對男人,始終存在神人般的期望——男人應該要有腰骨去擔當頭家,他不怕蛇蟲妖怪能保護自己、不畏長輩會為自己出頭;他體貼溫柔,留意到自己的需要;他被罵了會檢討,檢討後會改過,改過之後會認同我⋯⋯於是,當男人未能達到預設目標,在這個錯之上,便會多加一條「破壞女人期望」的罪,女人亦會因而失望得晴天霹靂,表達出超越正常程度的憤怒和痛苦。

而男人對女人,又總會抱着未打先痛的消極——反正我不會明白她想甚麼、反正她都不會聽我講、反正最後又是我就範、反正無論如何她都會發脾氣、反正講多錯多,那就倒不如少做少錯,甚至不做不錯,就算真的有錯,都別問「點解」,隨便認了才算啦,反正……

一個太大期望,一個未試就無希望,結果,兩人之間的距離愈來愈遠。指責和逃避,便成為自我保護的解決方案。

其實,男人並不如你所想般完美,女人亦不如你所想地無理。所以女人們,別再帶着「童話幻想」去看男人,男人亦不要戴着「有色眼鏡」去看女人。真實的戀愛,是去將二人的世界融合,只管站在自己的既有角度去責備對方的戀愛,只能 叫自戀,根本談不上是相愛。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk