別將婚姻和家庭劃上等號

不少人都會將「婚姻」和「家庭」劃上等號,然後便以家庭的態度,去面對婚姻。

老婆煮飯,是應份的,我阿媽都餐餐煮給我吃。
老公賺錢,是應份的,我老豆都工作到七十歲。

老婆生仔湊仔,是應份的,我阿媽都是一邊兼職一邊湊大我和阿妹。
老公放工後立即回家,是應份的,我老豆都是這樣才叫顧家。

老婆打理家務,是應份的,我阿媽這些年來都沒有怨言!
老公有錢要儲底,別拿去買玩具,都是應份的,我老豆買件衫都唔捨得呀!

一人一句,愈聽愈「唔應份」,不過又想想︰一頭家嘛!理應是這樣的,唔係你想點呀!唔使你做呀?

但你試下,將以上條件,套用到你們拍拖一兩年,而又仍在甜蜜戀愛中的時期,你猜對方會不會反抗?最後會否鬧分手?

「我未嫁你就跟我講煮飯生仔?娶你阿媽啦!」
「我未娶你就管住哂,嫁你老豆囉!」

有說拍拖最常要講的,是「我愛你」,那麼,當結婚了,愛肯定了,就應該說「謝謝你」。因為,你們都有責任讓伴侶知道,你沒有把他/她視作理所當然。在你心目中,她是太太不是阿媽,他是丈夫不是飯票。

你和他,雖然是一個家,但這個家,實情是戀愛的下集,並非源於血緣而被逼留下「累」鬥「淚」的那種家庭。

至於為何要你先講「謝謝你」?我當初亦不懂講「唔該」,但伴侶經常講,幾年之後,我就被同化了。有些時候,別輕看自己在對方心目中的影響力,畢竟,你才是他選擇去愛的丈夫/太太。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk