你想要BB,但他不想要

如果,你想要BB,但他不想要,你會怎樣做?

在討論區讀到一個2013年的帖文︰女網民的丈夫在結婚前,已講明不會要小朋友︰「若接受不到就不如分手。」然而,女網民還是嫁了。

婚後幾年,女網民見自己已30歲,又想到好應該為丈夫留一點血脈,於是,她先停吃避孕藥,繼而在行房時,騙丈夫自己正處於安全期。終於,真的有了,丈夫知情後,憤然離婚:「贍養費我會畀,但BB最好跟你姓,我不會跟BB有任何關係。就算你現在墮胎我都會離婚。」

聽上去,丈夫似乎太絕情,但他提出的理由,也不無道理:「誠信是我的底線,我無法跟不信任的人一起。」

而網民的評論,都偏向用誠信角度去指責女網民,認為她先斬後奏,實在唔抵幫。當然,也有人循倫理角度去指責男方︰「這種男人不要也罷。」

但在我來說,這對夫妻所犯下的,是同一個錯,並沒有不同角度之分:「他們都太高估自己」。

當人把自己看得太重要,便會開始自我膨脹︰
「你想要BB,但我不想要,我才最重要。」
「你不想要,但我想要,我才最重要。」

那些「留一點血脈」和「失去信任」,都不過是藉口和導火線,根本,大家都錯在把自己的地位幻想得太高,高到凌駕在對方的頭上,結果到達一個點,自我膨脹爆了,大家才如夢初醒:

丈夫︰「原來一個BB都不及我的底線重要?」
太太︰「原來我們的BB都不及你的底線重要?」

其實無論是男是女,即使結婚了,都不應用「理所當然」的態度去低估對方的存在,他無必要將就,她亦非應份去屈服的。事件發展到最後,是女網民打電話求丈夫回心轉意,但他的態度依舊冷淡,還叫她替BB找新爸爸,然後嘆了一口氣,勸她日後凡事都要跟新伴侶商量,就掛線了。似乎在最後,即使女網民的「自我」已爆到粉碎,但丈夫的自我仍完好無缺。當愛變得有恃無恐,當「我們」只剩下「我」,她能夠怨的,就只有原來他一直都比自己更強壯……



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk