活出自己的味道


come-from-within-a

見有賣水晶、賣精油又見客的自稱New Age人,經常在專頁內貼自拍照,還寫下「因為我好靈性,心境年輕,所以年近四十仍一臉童顏」。

如果寫這些的是網民,算不知者不罪,但作為賺人錢的New Age人,就令我很嘔心。

首先,有本事別美圖嘛!把樣子改到又光又白,雞皮都變絲綢。

其次,有學識少少好嘛?樣子是否年輕,受很多變數影響的,最基本要看基因,其次是你生長在怎樣的家庭,是快樂有愛的?吵鬧不止的?還是刀光劍影的?而這些,人類根本無法選擇,所以鬥樣好,有如鬥老豆老母,小學雞扮New Age大師,露餡了。

另外,飲食、運動、經歷、工作、生活圈子,亦會影響年輕度。有些人,自幼吃不好或沒錢吃得好,工作要日曬雨淋,又有些,生完小朋友但沒錢坐月,樣子比同年紀的人成熟是難免。

給你們兩個例子。Gordon Ramsay(50歲,左一)和Tom Cruise(54歲,左二),Gordon的樣子,明顯老得多,但他可是長年累月在廚房做菜練習,天天對着爐火,你阿媽日日煮飯又無人工收,都變黃臉婆啦!然而,這是否代表Gordon沒有魅力?他那種幹勁和衝勁,無護膚品都已贏凸不少同年男士。

另一例子,Tilda Swinton(左三)和Julia Louis-Dreyfus(左四),同樣56歲,好明顯是Julia更年輕,但又是否代表Tilda沒有氣質?Tilda的眼珠,猶如精靈般超脫純淨,但同時又充滿故事,給人無限幻想,她演甚麼似甚麼,貴婦、老婦、法師、天使、男人、女巫……均難不到她,皺紋多又如何?她早已手執Oscar獎座。

可想而知,童顏與否,跟你的內在、條件、價值、智慧,不應該扯上關係。

作為New Age人,「轉入內在,尋找覺知、眾生平等」,均是很重要的課題,但這種人偏偏不學無術,用「外表年輕」跟「靈性」扯上關係,有如抹煞有經歷、生過小朋友、大病過、出身不好的眾生。下下賣樣自我吹噓童顏,以貌娛己講大道理,實情跟樓下兩檔豬肉佬比較「我的豬肉紅潤過你」無分別。一旦收檔,烏燈黑火了,即使包裝得再美,你都不過是一舊隔夜豬肉。長江後浪推前浪,只要豬肉佬明天入新貨,你咪同樣會被絞碎減價出售!

你們作為我的讀者,我不准你相信這種人的讒言。樣子長得成熟又如何?你是獨一無二的。樣子長得年輕又如何?你是無可取代的。我要你認同自己的過去,接受自己的好壞,時刻檢視自己的潛能,緊記自己的價值。我要你「活出自己的味道」。用天生有限因素,活出無窮味道吧!「你是美酒,愈釀愈醇。別陪這種人淪為減價豬肉!」



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk