減肥時肚脹脹、放臭屁的原因

fart

減肥常說「少」肉「多」菜「高」纖,想不到,這竟然就是肚脹和放臭屁的其中原因!

正常情況,人每日會放20-30個無氣味的屁,這些屁,由「沒有臭屁味」的氣體組成,包括氮、氫、二氧化炭、氧氣、甲烷,都是來自進食時所吞入的空氣、和含在食物中的氣體。屁的聲音,會隨着屁眼大小、近屁眼的小腸的濶度、和氣體的多少而改變。

而蔬果,比肉類含有更多氣體,所以有研究指出,素食者會比非素食者多屁。如果你為減肥而偏重蔬果進食量,便會比別人放更多屁。

有些人,亦會出現肚脹脹,而又放出不太響和很臭的屁。在肯定沒有吃了不潔、或過期食物的情況之下,有可能是你的餐膳中,過份偏重豆類、西蘭花、菇類、椰菜、椰菜花、蘆筍、洋蔥。這類蔬菜,含有人體無法分解的「棉子糖Raffinose」,在跟人體內的細菌混合後,便會產生發酵性氣體,而這種氣體的氣味,多數很臭。亦由於這種氣體佔少量,所以通常不如「沒有臭屁味」的屁大聲,除非響屁臭屁一齊放。

亦有些人,著重「高」纖,而纖維需要充足水份才能排出體外,但有些人以為喝水會水腫,導致不夠水份、而又吃了過量以上的蔬菜種類的話,兩者混合一起之後,便會造成便泌,同時放出很臭的屁

還有一個有趣資料,有說「忍屁」後,屁會回流入血液,然後上口,造成口臭。其實這講法,實質沒有研究支持,因為,即使白天為怕尷尬忍屁了,晚上睡覺身體放鬆時,氣體仍會排出體外的。

如果你正在減肥,記得別因此而吃過量蔬菜,企圖填飽肚子,只需均衡飲食便可︰以拳頭計算,每餐維持2份纖維、1份蛋白質、1份澱粉質。另外,每天喝八杯水,幫助身體排出多餘的纖維。而在吃菜時,要多咀嚼,讓蔬菜進入胃部前,進行第一次分解,減低身體負擔。只要肚子和氣體均回復正常,就不會出現愈瘦愈臭,哈哈!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk