【愈飲愈肥】Juice和Smoothie,飲錯好易飲出病

juice_vs_smoothie

有讀者見我經常飲Smoothie,便問︰「不是說減肥不應喝果汁嗎?」起初,我不太明白他們問甚麼,事關,我一直清楚明白「果汁Juice」、和「蔬果健盈昔Smoothie」的分別,後來老公提醒我︰「可能他們就是不知道。」我才如夢才醒。

Juicing,即榨果汁,將水果,例如橙、蘋果、西瓜等等放入榨汁機,機器將渣和纖維隔走,將果汁滴出來。你喝的,就是滴出來的那一杯果汁(Juice)。

Blending,這個字解作融合、混合。做法是,將不同種類的蔬果,如橙、菠菜,再加入適量的水,或乳酪、奶、或杏仁奶,然後連渣和纖維打成液體狀。你喝的,就是那一杯液體狀蔬果(Smoothie)。我見網上有人把Smoothie譯做冰沙,其實並不太正確,所以我只會叫它做「蔬果健盈昔」。

在營養方面,Juice跟Smoothie的最大分別在於︰

。Juice是水果的糖水,沒有渣和纖維,因而需要用更多水果。

。Smoothie會加入其他材料,如剛才所說的水或奶,連渣連纖維喝下去,所以等同「喝」蔬果。

因此,在任何情況之下,其實你都不應飲用「果汁Juice」,純果糖水會大力刺激胰島素,增加糖尿病風險,亦會愈飲愈肥。

但坊間有一種說法︰「即使是Blending而來的Smoothie,都會把蔬果的營養改變,相比起原個吃入口,所吸收的纖維和營養,都會減低。」

這個說法,其實暫時未有研究證明,我猜是人們把Juicing和Blending混淆了所致。反之,有試驗證明,Blending反而有助便秘者排便。事關,Blending會將蔬果打碎,令便秘者更容易吸收纖維和水份,不用因消化力弱而被纖維塞住腸部。但有一點要注意的是,Blending後Smoothie(液體狀蔬果),必須立即飲用,否則維他命C很容易氧化,失去本來的功效。同時,在選擇蔬果時,別只顧放一些含大量果糖的水果,否則一樣不健康。

有時我忙起上來,真的沒有耐性和時間坐着吃一堆蔬果,都會自製一杯Smoothie,組合包括︰

。羽衣甘藍 + 沙律菠菜 + 火龍果 + 梳打水
。西芹 + 甘筍 + 車厘茄 + 水
。藍莓 + 蘋果 + 燕麥片 + 原味全脂希臘乳酪 + 梳打水
。雜莓 + 香蕉 + 杏仁 + 水

大家記住,別道聽途說,凡事要多了解,多尋根究底,才能品嘗無憂的健康人生!



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk