別在愛情上磨爛蓆

leave-before-total-loss

很多客人在被分手後,都會找我復合,期望我會將轉機說出來,讓對方回心轉意。

但十次有八次之中,局面都是一盤死棋,對方都表明不再愛你,你還有甚麼路可走?

於是乎,每次為了開解客人,我都要說這個「賭仔磨爛蓆」的道理。

賭仔輸清光會去借錢,因為他們相信,只要繼續賭,說不定會一鋪回本。這絕非無可能,因為他們賭的,是機會率。

然而,你所賭的,卻是他的愛。愛是無得借的,他更不可能是隨機拒絕你,不是說你求復合十次,總有一次他會答應。

「我真的走不到…你幫我看看怎樣復合可以嗎…」

當然可以!絕對可以!但現實卻是,我多數都唯有無情地說「不可以」…

因為他已經不再愛你。

假如他真心愛你,他會說「想冷靜」,而不會斷言分手。假如他非常愛你,又怎可能捨得離開你?你死磨爛磨,怎樣都不願相信他根本愛你不夠,你虐待自己是一回事,但我絕對不能做幫凶去傷害你。

但如果你堅持要等,希望等到你的心靈被他絕對清袋才肯離場,我仍然會支持你,盡力作你的後盾。但在你執著的同時,請好好愛惜自己。我知道你必定知道,愛情根本無得磨爛蓆,我亦知道你很了解,自己本來已經輸了,還走去兼任大耳窿借出更多愛,是在挖空自己,到頭來只會輸得愈慘。

我明白知易行難,但無論如何,請你務必要愛惜自己。他欠你,第二個女人會替你找數,你欠自己的,誰替你還?

總有一天,你會自願離場,自願離開這張爛蓆,然後豁出去,期待下一個男人進來。

後記

這一篇的前身,叫《愛情磨爛蓆》,是以前很多客人、連我自己都很喜歡的文章。寫的原因,源於被很多客人問︰「怎樣讓他愛我更多、重新愛我、再次愛我」,我很替他們可惜和心痛,於是希望藉此而勸服他們。

想不到,直至2014年,仍然有人問我這問題,於是我便把這文章,用練習了很久的文筆重寫,內容可以說是一樣,但我的感覺卻平靜了。

因為我明白到,每個人都會有難過和執著的時候,一切總會過去,作為旁人,與其用道理去說服人,倒不如多一點支持,讓對方知道,無論如何,她/他仍有我這個 safety net頂著。

2009《愛情磨爛蓆》



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk