由零開始,2011年在台灣重新振作

mybooks

2011年,我被兩間出版社,以「寫的東西太深」和「你沒有名氣」等原因拒絕後,在不忿氣之中,我打算放棄。然而,那該死的感應力,卻浮現出一個很不切實際的路向:去台灣。縱使鄉里和朋友都勸我去,但自問已一事無成,我又怎可能再花費,只為追求一個虛無飄渺的理想?

但最終,鄉里還是成功逼我上機。在台灣的四天以來,我每天都在逛書店,幻想着說不定會有「書探」問我:「小姐,要出書嗎?」當然,這件事始終沒有發生。直至最後一夜的凌晨,我獨自坐在24小時誠品的樓下,吃着因為想省錢,而買下的平價硬麵包,看着眼前一張「新作者的新書發報會」海報,我很渴望、但又不敢奢望,我的自信,因而不受控地跌至新低點。

「人人都可以出書,就是我不可以。」
「我真的這樣差嗎?」
「肥不能出書,不漂亮不能寫愛情,沒名氣又沒市場,不打扮又說沒人會喜歡,『有志者事竟成』根本是騙人的!」

剛好外面下着大雨,又冷又餓之下,我很掛念鄉里,悲從中來,就哭了。

眼淚鼻涕把硬麵包浸軟,才意識到這樣極嘔心,可是,眼淚總是愈想控制便流得愈多,我也不理了,反正早已打算要自暴自棄,那就吃點鼻涕,來個順理成章。

就在這時,身後突然出現一把國語聲:「別放棄啊!」

轉頭一看,說話的,是個戴着粗框眼鏡的台灣男生。但由於我嫁了,所以不太想跟陌生男人說話,於是沒有理會他。

「那個人呀……」他指着海報,「也捱了很久的。」
「哭過就要繼續咯!」然後,他便戴上風褸帽,向雨中跑走了。

以為我會因此而被鼓勵?才沒有,我的怨氣,反而更大。

別放棄⋯⋯我都知道做人不要放棄,現在不是我放棄呀,是人家不要我!我怎樣努力,怎樣改好自己,都不要我!我就是笨嘛,自己沒有實力,沒有外表,憑什麼學人追求理想?

不過,或許絕地反彈的確真有其事,想到這裏,我的創作腦袋突然醒來,當頭棒喝似的⋯⋯

對了!年中不知有幾多客人問我:「是我不夠好嗎?為何他不要我?」
「我願意改,只要他愛我。」
「我不想放棄啊……但他已有新的女朋友了……」
「我真的很醜嗎?為何會沒有人要……」

雖然,出書經歷,跟愛情扯不上關係,但我和客人們遇到的,不是很類似嗎?為何我竟然會走去寫又深奧、還要計數的愛情理論,而不嘗試從別人的角度,用淺白的說話,用我的個性和語氣,嘗試去鼓勵人,給他們解決方法?果然,出版社不要我是對的,因為過去我實在太蠢,哈哈!

就這樣,我又再充滿活力地回到香港,展開了Love懂愛、Food懂吃、Joy懂快樂的大計劃。我要以貼近生活為原則,鼓勵大家從這三方面,為自己的人生爭氣,將自己條命活得更好。有朋友說我對人很體貼,其實我不是,我只是緊記着,因為當日我哭過,今天,我就不會讓你哭,就這樣而已。

五年後的今天,我盼望了很多年的書展,終於到了。我曾經以為,自己一定會哭到變豬頭,但此刻的心情,卻很冷靜。(當然,想起簽名那天仍然會緊張,因為好怕劃花你們本書)我能想到的,就只有「多謝」。

多謝你們一直支持;
多謝鄉里一直勸我、逗我、逼我、罵我不能放棄;
更多謝出版社,在這個已經很少人看散文類書籍的環境之下,仍然願意栽培新作者。

所以書展時,如果你們買了書,又不介意,就替我多謝圓方出版社的同事吧,靈山能走到這一步,他們功不可沒啊!

當晚坐在台灣誠品樓下,我在筆記簿上寫了一埋字,定下首本散文的主題,然後,我又許了一個願:「出書之日,就是我回台灣之時!」雖然是很低能的承諾,但卻助我堅持到今時今日。年幾前我說過︰「對台灣很有感情」,就是源於這件事,和那個可能不會再遇上的男生。

這本書,終於由空白,到今天變成實物了!期待他日,它能在台灣誠品出現,讓我可以將這件往事告訴台灣讀者啦!

各位記住喇,你可以罵自己可以怨,但是︰「哭過就要繼續咯!」

taiwan



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk