大學時一件瘀事

proof

有時見人引用《維基百科》,以展示自己有看資料,我都會想起讀大學一年級時的一件瘀事。

大學第一份功課,是社會學的「Sociological imagination」,這是一個幾抽象的term(但後來才發現,原來根本不抽象,只是自己當時無學識,又無用心了解),於是,我上《維基百科》,將一段維基說明是某學者講過的話引用到功課, 心想「維基都這樣說, 實無錯。」

結果,功課派回來,很低分,教授更在我引用《維基》的一段字上,大大隻字、字體略帶怒氣地寫着:「He did not say that!」He是指那位學者。不過,這都未夠瘀,教授還要在課堂上不點名去罵⋯⋯

大學生應看參考書,而不是維基,因為裏頭的資料,人人都可以寫、可以改!監察的義工亦未必是本科的學者,所以資料不一定正確,不能拿來當教科書用!

那一刻,我才如夢初醒:原來係咁?!

回家後,想起身邊幾位朋友都有《維基》檔案,於是立即上網查閱,才發現⋯⋯

嘩,原來真的好多錯處!就好似,朋友A不是這天生日、朋友B根本不是這年出世⋯⋯然後,我試下幫朋友改資料,將7月生日改回8月⋯⋯結果,真的立即刊登,暢通無阻!

自此,我做功課不敢再看維基,即使看了甚麼資料,都必會多番求證。

同學們都不太喜歡這位教授,說她「捉得太嚴」,因為,有些老師不但隻眼開隻眼閉,講課時更會如棟篤笑般娛樂大家。不過,我反而很敬重這位教授,還經常跟同學說「我好欣賞佢」。人活到某個年紀,想找人出心鬧你幾句,其實不容易,鬧完還要終身受用的,更是難上加難。薪火相傳,是教育的精髓,慶幸當日被這位教授鬧了幾句,今天我才會建立「多看多求證」的習慣,學會明辨讀物、分析是非,將所學的貢獻給社會。

(他日,你在周靈山的維基檔案寫我一個月減了一百磅、有兩個肚臍,只要我不去改正,都可能會有人信⋯⋯)



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk