愈戒肉‧愈易肥

quit-meat-lose-weight

你無看錯,我真的說「愈戒肉,愈易肥」。

老實說,我很反對人在沒有營養認識基礎之下,為了減肥,而胡亂戒肉。的確,起初你會瘦幾磅,始終是吃清淡了。但長遠來說,你將會比食肉者更易增磅,更易搞出健康風險。

香港常見戒肉者,有以下三種:

一、戒肉︰只吃海鮮和植物

海鮮,含男性荷爾蒙「睾酮」(音︰高同);肉和豆類,則含女性荷爾蒙天然「雌激素」。

女性長期吸收過多「睾酮」、過少「雌激素」,會導致身型愈來愈似男人,背厚腿粗,體毛增加。這是由於睾酮有助取代脂肪和長肌肉、刺激毛髮密度。同時,長期荷爾蒙失調,更會出現暗瘡問題、油脂分泌過盛、情緒易怒等問題。

二、部份素食︰不吃肉和海鮮,只吃植物

肉和海鮮,含蛋白質、鈣、鐵、奧米加3脂肪酸、維他命B12及D等。這些營養分別對肌肉、骨、血、紅血球、心臟、皮膚、新陳代謝、精神有幫助。

雖然這類人可依賴蛋、芝士、乳製品補充營養,但這些食品,一般卡路里都較高,不信?下面已做了個表讓你看看。長期缺乏上面的營養,輕則肌肉鬆弛、貧血、臉色瘡白、新陳代謝減慢、易累等等,重則…我無習慣在網站嚇人,你自己Google一下。

三、全素︰跟動物有關的產品都不吃,包括蛋、乳製品,只吃植物

這可是最易增磅的一種素食者。

在只有植物的飲食情況下,一個120磅的成年女人,若想吸收每天所需的43克蛋白質,就得吃︰豆腐兩盒530克=403卡路里;肉食者,只需吃雞胸一塊200克=220卡路里,足足兩倍!又怎可能不肥?

戒肉者常見的錯誤及致肥補充營養方法

一、依賴蛋、芝士、乳製品、豆類

nutrition-compensation-1

這裡只跟你計一種營養,若想健康,又想瘦,每每要比吃肉者多吃幾倍卡路里,你怎能瘦?

二、以高澱粉醫肚

素食常見的齋燒鵝、齋叉燒、素肉,均以大量麵粉、調味料,再加少類菇菜做出來。其次的麵筋、腐竹、豆卜,都用過油炸,回家再煮,多吃有無可能瘦?

還有就是,這些加工食物,營養價值都很低,到時想補充營養?唯有終日吞營養丸。

有些略懂健康的素食者,則會拒絕以上食物,但始終,只吃蔬菜,比較難飽肚,於是乎,很多都會以麵包、麥片、意粉、薯仔來作主食,讓自己得到飽的感覺。澱粉質是需要,但多吃,必定會肥。

三、以蔬菜汁補充營養

榨一杯蔬果汁,至少要用上約250卡路里的蔬菜。但喝一杯流質飲料,根本不會飽,那餓了怎辦?唯有吃澱粉。

你知不知道,其實你可以將蔬果吃進口,既能飽肚,營養會比榨汁豐富。250卡路里,你已經可以吃︰

1飯碗西蘭花 + 半飯碗甘筍 + 1個蘋果 + 1飯碗士多啤喱

總括

總之,我就是不贊成人為了減肥,而戒肉。

又即使你有甚麼信念、基於對動物的慈悲,你仍得為自己的健康著想,在戒肉前,請自行做點資料搜集,查清楚要吃甚麼植物,方能做到 1) 低卡路里,2) 有足夠營養,3) 能醫肚,免得愈吃愈肥,荷爾蒙失調。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk