致戰友們

to-my-loves

【致戰友們】早晨!2014年的7月4日,即昨天,是網站開張日子 🙂這三年來,發生了很多事,好的、壞的、笑到肚痛的、辛苦到喊的⋯⋯裏頭包括無止境的等待、突然而來的驚喜、一次又一之的失望、終於有出版社要的解脫⋯⋯

起初,這個專頁只有我認識的朋友,還記得,他們都很有義氣地應酬我。當時,如果一個帖文有10個Likes,已經算是很受歡迎。

漸漸地,專頁擴展到朋友的朋友、朋友的朋友的朋友,一個帖文有30個Likes,又已經可以慶祝。

然後,我自薦到瑪利嘉兒,得到第一個專欄,再自薦到東方日報,得到兩個專欄。我不停地寫呀寫、煮呀煮,終於,你們一個又一個地出現:來自香港的、台灣的、新加坡的、馬來西亞的、澳洲的、俄羅斯的、美國和歐洲的……(我是路盲,說不定數漏)

回顧這三年,我們一起經歷過很多事,你們當中,有經歷初戀、失戀、入大學的、畢業的,待嫁、結婚、生小朋友、病痛的、移民的⋯⋯而在我有開心事宣佈時,你們都比我更開心。還記得當日,我的首個贊助商Kenwood找我教親子班時,你們有幾替我高興嗎?你們有些,更特意走去替我多謝Kenwood,連那邊的同事都說︰「他們真的好錫你!!」

而在我有勞氣事時,你們都比我更激氣:「邊個抄靈山食譜?」「邊個蝦你?」「邊個鬧你?」好記得,那幾次,我都嬲到手震,又坐在馬桶上哭,真的很憤怒和無助呀,但當我拿着手機讀你們的留言時,我的心情又很快平伏下來。

又在我難過時,你們會圍起來哄我,記得當我告訴大家︰「愛情書買不夠數,出版社不要我了……」你們竟然發起一人一書行動,在一星期間橫掃了300本,連出版社也驚訝:「為何突然要補貨?」當然,300本的數目,在他們來說依舊很少,但在我心裏,這份心意已等於三百萬本。

回顧今年初,其實我好緊張,因為本愛情書的宣傳策略(基本上是無宣傳),自己又不爭氣,那份挫敗感,令我想不到還可以做甚麼。到底,有沒有人支持我呢?我還可以定下甚麼目標呢?

但好快我又想:從小到大,再難的都經過了,我才不會被一本書打倒吧!於是,我又膽粗粗地定了以下幾個目標︰

  • 要多兩個合作
  • 別太孤僻要做多些訪問
  • 要登上暢銷書
  • 要多一個煮食節目
  • 要做多些素食食譜貢獻給這一群讀者

定下目標後,我合上眼,逼自己如盲毛和傻強地向前衝︰「甚麼也不要想,繼續做下去!」在衝的過程中,我緊記你們的每一個意見、每一個要求、每一個批評、每一個攻擊(即使我有還口)。我將所有說話,好與不好的,都化作地圖和路燈,去支持自己向前衝︰「周靈山,你要再努力一點!」「周靈山你又被罵了,要改好自己!」「周靈山有人讚你了,要做得更好!」

終於,在今年六月,當記者問我:「今年有甚麼目標?」我數數手指然後才驚覺,原來,還未到七月,以上的目標,我全都達成了!

有人說,我這條作家路走得很順利,哈哈!多謝!被人覺得順利,即是說我有能力讓人覺得我好輕鬆,換言之,我還有力量更加發奮地爭取進步的空間。所以,我不會因為已達成目標就收爐抖暑,我要再出力去做到更多。

最後,還有一件事要說(好長氣,唉!):你們常給我留言,說在讀過我的散文後,想通了,開心了;在做了我的食譜後,吃得好了,人又瘦了。對於大家的信任,對於我能夠在你們的人生中留下一小個腳印,我真的感到無比的榮幸,真的很感激大家對我的愛護。今後,我仍會遵守自己定下的座右銘:「今天比昨天進步,明天比今天努力」,我會繼續挑戰自己,將更多的散文和食譜帶給大家。各位戰友們,我們要繼續守護對方下去,運用這份情義去影響更多生命,令彼此都比昨天更幸福。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk