高傲奠定原則

turn-pride-into-principle

右圖︰http://tysharon.blogspot.hk/

大概五、六歲那年,有兩個人分別給我兩本書︰Charles Dickens的《塊肉餘生錄》,和《牛仔漫畫》。正常來說,小朋友會選後者,但我生性高傲,才幾歲人,便得出這個想法︰「乖的、會讀書的小朋友,不應選漫畫!」

所以我常說,別硬要把缺點改掉,「高傲」聽上去雖不太好,但就是這個「不屑看漫畫」的想法,奠定了我日後做人的原則。

結果,《塊肉餘生錄》成為我首本讀完的小說。

起初,我覺得「塊肉」二字超奇怪,到底是講那塊肉呢?只剩一塊肉又怎樣度餘生?搞不好就是外星人故事吧?讀過幾頁後,才發現這是一個小男生的故事。David自幼喪父,母親後來改嫁,反令他陷入被後父虐打、被放逐到寄宿學校的童年。沒多久,母親離世,後父把他賣到工場,最後索性不要他了。淪落街頭的David,想到「不如投靠遠方的阿姨吧」,於是,他變賣一切換取路費,可是,還未出發,路費便被搶去。結果,他唯有步行上路,日復日地,他把鞋子都踏破了,腳趾還長滿膿瘡,肚子餓得差點暈在路上。

當然,他最後終於走到阿姨的房子,他的人生,亦由此而改變,長大更成為出色的作家,跟妻子過着幸福的生活。

即使當時我只有五、六歲,但我已經意識到,自己跟男主角有很多相似的地方,但亦由於我生性高傲,很快,我的心裏便產生一種莫名的優越感,很來更演變成幸福和幸運感︰「至少,我有飯吃。至少,我沒有踏破鞋子。至少,我沒有被放逐。」然後,我更得出一個很重要的結論︰

「即是說,我一定能過得比他好,只要我乖!」

有時我想,10年後我沒有因為被虐打而變成問題少年,極有可能就是源於這本小說。高傲令我選擇它,它支持我繼續高傲,結果培養出自強不息、暫不放棄的我。「至少,我寫得出、煮得到。我一定可以比其他人好,只要我努力!」現在,有時我都會幻想,如果當年選擇了漫畫,可能我已經變成「學壞沒所謂」、「吸毒沒甚麼大不了」。

寫到這裏我又想,你們好多位都買了五本我的愛情散文,說要送給年輕朋友。不知道,我本書能否像《塊肉餘生錄》般奠定了一個少女的日後做人的原則?希望你都能像我當年一樣,從暗淡無光的人生中,回到自強不息的一邊。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk