已經節食運動,為何不落磅?

why can't i be skinny

有時路過健身中心,都感應到很多人求救︰「我已經好努力節食做運動,為何不能瘦!」

讓我告訴你為何。

首先,對於沒有痴肥的人來說,減肥有兩種︰
一、減十多磅,叫修身;
二、減幾十磅,叫減重,就如當初的我。

修身和減重在減肥中,最常見的問題在於︰
修身者怎減都不能瘦;
減重者起初減得快,但愈來愈慢,甚至停滯不前,這就是大家常聽到「靜止期」。

今次先說修身者。

修身者瘦不起的原因和解決方法

一、你覺得自己肥,身體卻認為你很正常

人類的身體,其實很有智能。當它意識到你超過應有的磅數,對健康做成威脅,它便會對節食和運動較快有反應。反過來說就是,假如它不認為你有體重問題,它對一切減肥工作,便會出現1)反應較慢;2) 甚至沒有反應的結果。換言之你修不了身,有可能是已到達正常體重,即你的水份、脂肪、肌肉、骨額、器官等加起來,就是要有這個磅數。
解決方法︰不要執著於磅數,將修身目標放在寸數。多補充蛋白質、減少壞脂肪吸收、做收緊運動,增加肌肉去取代脂肪,改善鬆弛情況。

二、過分節食

過分節食指,一天吃少於1200(女)、1500(男)卡路里,但又未到完全不吃的厭食病態。非病態性旳過分節食,會出現兩個結果︰1) 反而變重;2) 怎樣都不落磅。
理由是,過分節食會讓身體陷進入不敷支的飢荒狀態。在有一餐無一餐的情況下,身體為了維持機能,唯有飢不擇食地將你難得吃進去的一切都完全吸收,那怕是兩塊薯片、一片牛肉乾,好的壞的全都儲起才算。即是說,你的身體有可能由健康肥,變成垃圾肥,因為你的身體存在很多垃圾物質。
解決方法︰建立定時飲食習慣,每隔四小時餵身體一次。將1200(女)、1500(男)卡路里分配在早、午、茶、晚四餐。除了茶點,早午晚餐的碳水化合物、肉、菜比例︰
早餐維持在1︰1︰2
午餐0.5︰1︰2
晚餐0︰1︰2。
只要身體不飢荒,它便會慢慢將不受健康身體歡迎的壞物質排出來,即你們經常說的毒素,同時加強選擇能力,在吃了壞食物之後,幫你排出體外,再配合收緊運動,想修寸數便會變成容易事。

三、長期便秘

有節食習慣、比正常吸收量吃得少、為了修身而狂吃粗纖維,例如麥皮的人,很容易有便秘問題。最簡單的原因就是,身體都不夠用,那來多餘養份?那裡還有氣力將僅有的殘渣拉出來?
不要看輕那少量的多餘殘渣,每天少少的殘渣,會變成乾便,乾便會黏著小腸壁,形成宿便。即使是每天正常排便的人,身體都會有約7-10磅宿便,便秘者更嚴重,約10-25磅!結果就是,你的小肚愈吃得少反而愈大,怎樣做sit-up都收不了,因為你是屎重,而非骨重,或者脂肪重。
解決方法︰每天8杯水,早餐吃我教煮的黑豆粥,減少吃粗纖維,改吃幼纖維,例如香蕉、蘋果、綠葉等。

四、因為以上三個原因而導致新陳代謝減慢

上面三點已經夠嚇人,但它們加起來的威力更加得人怕,那就是你的新陳代謝將會減慢。
身體對新陳代謝的反應很人性化,為維持各個重要器官的基本機能,它會不顧一切地省減不必要的營養開支,例如甚麼?它會選擇放棄你的頭髮、指甲、肌肉質地、皮膚、體重的生長和更新速度,因為光頭、肌肉鬆弛、皮膚暗啞出皺紋、肥少少,你不會死。
結果,你愈努力節食運動,在收入少開支大的情況下,身體反而愈覺得有必要抵抗,來幫你維持正常運作。肌肉長不了去取代脂肪,你再做甚麼修身工作,身體都不會有反應。
解決方法︰
首先在吃方面,頭三天將卡路里吸收量加至1800(女)、2400(男),星期四至日跌至1200(女)、1500(男),梅花間竹地這樣吃。
運動方面,每天都做不同地方,例如今天主力做腰,明天做手,後天做腳,休息一天,然後再來。這樣做一方面保護身體不致於勞損,另方面阻止身體進入習慣模式。
這個解決方法背後,有一個很複雜的原理,若要解釋,即使我再簡化,都要約一千字。如果你真的想知道,留言問我,有時間我會打出來。

五、荷爾蒙不平衡
若你已做好以上四件事,仍然不能修身,極有可能是荷爾蒙出現問題。解決方法,請讀荷爾蒙系列的兩篇︰1) 我以前怎減都不瘦,學懂平衡兩種荷爾蒙之後…即瘦! 2) 搞掂這種荷爾蒙,想肥都難!

下次跟你說減重者的靜止期。

按此到︰《減重靜止期︰衝破停止落磅方法(上)



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk