不說真話背後隱含的是…

不少人都視說謊為負性行為,被騙的不滿,被揭發的害怕面對。聽過不少人告訴我︰「最憎人講大話!」,亦有不少人出力地說︰「我無講大話呀!」或「我講真架!係真架!」

騙人者不肯認,被騙者不肯接受,總覺得騙人者被騙者很難共存。

不說真話的情況有很多,面對素未謀面或不太相熟的人,為免得罪,客氣說話在所難免;面對你愛錫的親友,為免傷害對方,有時真的很難說出事實真相。以上情況我不太關心,我所關心的是「當你在一個或多個你信任和你感到安全的人的面前,非出於善意的情況之下,說出不真實的話,並有意令對方相信你。」的背後訊息。

我在想的是︰不說真話的人,到底…

    1. 是期望人家去相信他們,還是想人家漸漸不再相信他們?

->是真是假別人總會發現,不論對方選擇揭發你與否,都會影響將來你在別人心目中的誠信。

  • 與信任自己有沒有關係?
    ->你不相信自己的觀點,怕被人取笑,然後說出和應別人的話。)
  • 是否想被人家接納,透過拉近與對方的距離,進一步穩固自己在團隊中的地位?
    ->和應別人,對方便會視自己為團隊中的一份子。)
  • 是想得到優越感?
    ->別人問你某事,你明明不懂,卻說自己知道,更甚的捏造答案)

 

 

我不是想去批評說謊這種行為的對錯。只是,從以上我所問的問題中,似乎,說謊這種行為,是由於負向想法而產生。

由於有這種想法,我開始憐惜習慣不說真話的人,不再像年少時大喊︰「我最憎人講大話!」。

不說真話的背後,隱含著無數的無奈。

朋友們,請不要說假話去騙我,這樣做,我會比你說真話更傷心,因為,原來你在我或其他人身邊,解決不了無奈。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk