不说真话背后隐含的是…

不少人都视说谎为负性行为,被骗的不满,被揭发的害怕面对。听过不少人告诉我︰“最憎人讲大话!”,亦有不少人出力地说︰“我无讲大话呀!”或“我讲真架!系真架!”

骗人者不肯认,被骗者不肯接受,总觉得骗人者被骗者很难共存。

不说真话的情况有很多,面对素未谋面或不太相熟的人,为免得罪,客气说话在所难免;面对你爱锡的亲友,为免伤害对方,有时真的很难说出事实真相。以上情况我不太关心,我所关心的是“当你在一个或多个你信任和你感到安全的人的面前,非出于善意的情况之下,说出不真实的话,并有意令对方相信你。”的背后讯息。

我在想的是︰不说真话的人,到底…

    1. 是期望人家去相信他们,还是想人家渐渐不再相信他们?

->是真是假别人总会发现,不论对方选择揭发你与否,都会影响将来你在别人心目中的诚信。

  • 与信任自己有没有关系?
    ->你不相信自己的观点,怕被人取笑,然后说出和应别人的话。)
  • 是否想被人家接纳,透过拉近与对方的距离,进一步稳固自己在团队中的地位?
    ->和应别人,对方便会视自己为团队中的一份子。)
  • 是想得到优越感?
    ->别人问你某事,你明明不懂,却说自己知道,更甚的捏造答案)

 

 

我不是想去批评说谎这种行为的对错。只是,从以上我所问的问题中,似乎,说谎这种行为,是由于负向想法而产生。

由于有这种想法,我开始怜惜习惯不说真话的人,不再像年少时大喊︰“我最憎人讲大话!”。

不说真话的背后,隐含着无数的无奈。

朋友们,请不要说假话去骗我,这样做,我会比你说真话更伤心,因为,原来你在我或其他人身边,解决不了无奈。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk