分手時找來的好朋友

以下的雖不是真人真事,但卻是我這幾年來最常聽到的故事。

Ada 和 Alex 拍拖三年,最後分手,至今已三個月。

Ada 茶飯不思,時哭時笑。她很掛念 Alex,每天都想打電話給他。她每隔數分鐘,便會檢查手提電話一次,生怕 Alex 回心轉意打電話過來。至此,她無論在公司、上洗手間、還是睡覺,她都緊握電話不放。

已經三個月,Ada 仍然不能忘記 Alex。Ada 很想復合,但又怕 Alex 沒有意思。繼而,Ada 又想和 Alex 做回朋友,畢竟他很了解自己。Ada 決定打電話給 Alex,就當是最後一次。可是,她又怕對方的反應冷淡,於是,便打算找好朋友壯膽。

Ada︰「我想打最後一次電話給他…」

Bernice 便說︰「千萬不要!Ada,我絕對明白你的感受!我以前都一樣,那個賤男人騙了我兩年,才告訴我他有太太,哈!那又怎樣!我現在不知多好,你千萬不要犯賤去求他!我們女人不用要這些臭男人!沒有他的生活反而不用煩!我來教你啦,明天你跟老闆請一星期假,然後早上我帶你去做瑜伽,下午逛書店,晚上去蘭桂芳狂歡,不用一星期,你便重新做人了!」

Candy︰「哎呀,你給她靜一靜吧!Ada,你死心吧!你想一想,若他真的愛你,怎可能不找你呢?為一個不愛你的男人而傷心,值得嗎?」

Denise︰「對呀!絕對不值得!分手後,你要活得比他好,放長雙眼看誰先死!你都不要作賤自己!還有呀,你下次要小心一點,不要再蠢再傻被人玩弄呀!」

Bernice︰「Candy 說的對,他的心那有你呢?說不定他已經跟第二個女人一起了!」

Candy︰「你要爭氣、要振作,不要再想他了!可必被一個男人弄得自己如此賤價?Denise,你說甚麼玩弄?」

Densie︰「唉,我都不想說,但我聽聞他和第二個女人開始了!」

Bernice︰「真的?你聽誰說的?」

Candy︰「那個女人美麗嗎?」

Densie︰「我有個舊同事是 Alex 現在的同事,他說 Alex 和另一個部門的秘書走得很近。」

Bernice︰「Ada,你聽到啦!不用再想了!忘記他吧!明天起我來幫你,我這個失戀自救方程式最有效,我保證你一星期後連 Alex 姓甚名誰都忘記得一乾二淨!」

Candy︰「對,不要再想他,這種人忘記他吧!我明天下班陪你置點裝,晚上立即找第二個男人吧!」

Denise︰「我倒要幫你打聽一下那個賤男人的事,說不定那個女秘書是一個醜八怪!」

然後,Bernice、Candy、Denise 哈哈大笑起來…繼續你一言我一語地分析 Ada 的情況、安慰她和給她一個又一個失戀自救的方法。

說再見後,Ada 不知何解覺得很累。回家後,更哭得比之前厲害。

她的內心很想他,但朋友們都說得對,何必要犯賤?何必要自貶身價?何必要為一個不愛自己的男人已傷心?

於是,思想和內心鬥起來…
思想說要爭氣,內心卻想爭 Alex 回來;
思想說不要再犯賤,內心卻不明白為何愛一個人會淪落為月下貨;
思想說不值得,內心卻認為,只要他再愛我,甚麼都值得;
思想說人家已經有第二個女人,內心卻認為他不會如此薄情;
思想說朋友是對的,內心卻不明白那是否代表自己是錯。

不不不,我一定要爭氣,不能再如此,這個男人,根本不值得我再為他想任何事!嗚嗚,但我真的很想他呀…他怎可以如此狠心?

哭了一會,Ada 不斷想著朋友們的話,到底他是否已經有第二個?
到底他還愛我嗎?
到底我和他有機會復合嗎?
到底他有想過要和我復合嗎?
到底他當初是否因為那個秘書而想和我分手嗎?

這些問題誰可以告訴我?

於是,第二天晚上,Ada 走進一家占卜店。

占卜師 Emma 說他們沒有機會復合,但 Ada 又覺得,這個 Emma 說得不說太準確。

又於是,她找來占卜師 Fion。

占卜師 Fion 說他們有機會復合,這下可慘了!之前那個說不能復合,現在這個又說可以,那即是怎樣?

又再於是,她找來占卜師 Ginger。

占卜師 Ginger 說他們只有一半機會復合,還告訴她 Alex 是不喜歡她懶惰,著她去進修,一年後再找他回來。Ada 愈聽愈迷惘…

最後,Ada 在網上見到別人介紹一個很好的占卜師 Elizabeth,她又打算再試,希望得到更準確的答案。

她到 Elizabeth 的網誌留言,然後,Elizabeth 回電話給她。

Ada 把整件事,由分手至朋友怎樣說都告訴 Elizabeth,Elizabeth 就說︰「(這是商業秘密,不告訴你們,呵呵呵!)

多謝各位好朋友,因為有你們,我們占卜界才會如此陣容頂盛,生意興隆。

我們身邊都有著很多朋友,當中一定包括武術指導 Bernice 類、美術指導 Candy 類和資料搜集 Denise 類。簡簡單單一個分手劇本,卻有你們這些好朋友充當後期製作,才會變得如此悲天憫人,叫好叫座。

只要有他們,你都能夠由配角升上女主角。

好朋友們,我明白你們的心意,但是,你們的過往經歷、分析、策略和資訊,會否是事實的全部?就算是,對 Ada 來說,有幫助嗎?

Ada 要的,只是你們去壯她的膽,支持她好好渡過沒有 Alex 的日子,鼓勵她踏出沒有 Alex 的前路。

對於一個心已裂開的人來說,一句安慰、一個肩膀,已經足夠。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk