分手的恨意浓浓

经常有客人向我诉苦,说男朋友或女朋友有第三者,遗弃你过后,他们活得幸福快乐。

我见到很多因为第三者而分手的人,他们多数会不忿,继而咬牙切齿,见朋友就数他,在微博、facebook 唱他,打失恋情歌歌词来发泄,夜深人静之际,你愈想愈伤心,因而乱吃乱饮乱买,换来十磅、水肿、和找不完的账单。一般朋友都一定会劝你,告诉你不值得为一个不爱你的人去伤害自己,但我反而认为,这不是值得不值得的问题,毕竟情绪是要经历到尽,事情才会真正完结。

但在发泄的同时,你要保持清醒,你要知道为何你会如此气愤,而不是盲目去恨。你要知道你恨是由于你接受不了世界上除了你之外,竟然还有人可以让他/她快乐;你受不了自己如此没智慧被骗;你更受不了自己自己仍然要扮大方和企图想和他做回朋友而不 delete 他的 facebook,眼白白看着他在 facebook 上填上 “in a relationship with 狐狸精/奸夫”。

原来最终,你恨的还不是自己。为另一个不爱你的人而恨自己,就真的不值得!

其实当日那个说爱你、在最后跟另一个人离开的人,不可以说他存心骗你,只是,人都会高估自己的能力,认为自己比别人好,认为自己一定不会不忠。他也估不到自己的定力会是如此软弱,真的会见异思迁。所以,若你能暂停命苦和发泄一分钟,思考一下恋情中出现第三者,都只不过是不忠者对自己的定力评估失误,你又何必去恨他的缺憾?毕竟他的人生是他的事。你更没有必要恨自己选择错误,人人都有买错不必要的东西回家的经历。

说到分手专家,我有一个好好笑的朋友,她是个好开朗、做事好狠的女孩子,虽不是美人儿,但这种特质却引来不少男人的斗心,企图征服她,但大部份都是三分钟热度。有次我和她吃饭,并不知道她已和上次我见过那位男士分手,问起她的男朋友,她风趣地说了一句︰“死了!”我︰“死因?”她用带有黑社会大家姐的风范说︰“食两家茶礼!(即有第三者)”然后大口大口把甜品吞落肚。

想深一层也是,既然分手都不会再见,那人和死了有何分别?他日在街上撞到,就当见鬼好了!恨来干吗?速逃好过!聪明的你才不要让怨魂阻你发达!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk