堕入机器人的路

小时候,美美立志要当画家和舞导员。十九岁入大学,朋友和家人都劝她读 Business,说做艺术找不到饭吃。二十二岁,大学毕业,求职两个月,终找到一份月薪九千的工作。

“以前每月零用才三千元,哗!现在多了六千元,发达了!”她心想。而在多出的六千元推动之下,她决定好好计划将来。

“自己的零用︰四千;父母家用︰三千;储蓄︰二千。一年后储蓄︰二万四。就当人工不加︰两年四万八;十年二十四万!那我就算不加人工不嫁人,三十二岁便可置业,现在有九成按揭嘛!嗯,若三十岁嫁人,老公有二十多万储蓄,那我们便可以买一个三百多万的单位!然后,待楼价升,转手赚十多万,然后再买大一点的单位,再转手。”她想得在被窝里咯咯笑。

上班第一天,同事约她吃饭。走进餐厅,发现饮品加一碟饭要三十多元,之前在大学饭堂吃的都只是十多二十元,超支!“才十元一天,一个月才三百,算吧!”她想。午饭后,女同事 Jenny 涂唇膏,她望望自己的嘴唇,再望望 Jenny。下班后,她走过 Sasa,用百多元买了一支唇膏。“公司有微波炉,接下来三天都带饭吧!”第二天上班,同事又再约她吃饭,她想推辞,同事小声告诉她,今天 Supervisor 也会来,她不想也要去。第三天上班,没有人约她吃饭,她终于可以静静留在公司吃饭盒。同事 Candy 走过来找她作伴,闲聊间,Candy 告诉她某时装店大减价,放工后,她们结伴去逛街。第四天上班,同事相约她晚上去卡啦 OK,埋单每人一百五十元。

如是者,月尾结算,她用了整份粮。
房间多了︰
一支唇膏
一支 Lip Gloss
一条连身裙
一个手袋
“才第一个月,置装是应该的,消遣就当奖励自己吧…”

又如是者,到了年尾结算。
储蓄︰零
卡数︰不敢看
房间多了︰太多不知名的物品,包括在泰国旅行时买回来的手信和零食
每月固定开支︰保险、车费、饭钱、卡数最低还款额、Gym Club 月费、Facial 供款
男朋友︰零个
今年的每月储蓄︰二百元。
计计数,上年定下的大计,以每年储二千四百元计算,要…要…要…
一百年后才能实现!

今天上班,她接到大信封,工作两年,被裁员了!

“怎么我的人生如此不顺?到底发生什么事?男友没交到一个,钱储不了。才二十四岁,已人又无、钱又无…为何我如此不幸?”她坐在家楼下饮泣。“要是我有四万八千元的储蓄,每月三千元零用,我还可以过十六个月…”她再想。
望着墙上的涂鸦和在四围乱跳的小朋友,她叹气︰“生命有如此简单就好了…”

我相信,美美的经历,九乘九的人都经历过,就算我都不例外。男士们,你不用窃笑,你的开支,只会是项目上的不同。

社会教导我们︰人要读书、工作、赚钱、照顾父母、储蓄、买楼、结婚、生小孩、照顾小孩、再工作、再赚钱、然后小孩要读书、工作、照顾你、储蓄、买楼、结婚、生小孩、你帮忙照顾孙儿…

这条社会方程式,令不少人变成不会照顾心灵需要的盲头乌蝇,只顾跟着方程式走。一旦到了瓶颈,便阵脚大乱;一旦脱离方程式的秩序,你便是失败。

我们是人,灵性最高的动物,宇宙给我们自由意志,就是给我们思考,不是让我们变成被动的花草,或社会的宠物。

社会需要人,不是机器人。

你有没有思考过,到底自己想做什么?小时候有没有理想?现在你离理想有多远?现在便是最好的时机!让你停下来想一想,到底你现在是社会方程式上的不顺境,还是你想要的人生不顺境?

这个花花世界实在太花,花得你看不到自己;这条社会方程式实在太有秩序,你已不懂如何创造自己专有的私家路。

和你们分享一个小故事。认识好友接近五年,每年我的生日和圣诞节,她都送我一条名牌颈炼。收第一条时,我还是半个机器人,说了谢谢,还戴过一次。收第二条,我已不再是机器人,我便告诉她︰“我从不戴饰物,你不要再送我了”。后来,她又不知何解想送我第三条,太大胆!我实在忍不住要认真和她说清楚︰“你送我礼物,目的是什么?想我开心对吗?那我认真地告诉你,我真的不会用。我最气愤你浪费你的金钱,又不能令我开心,目的是什么?”她投诉︰“你这真是怪人,人家送礼给你,你就开开心心收下去吧!”

上年生日,她终于放弃送我颈炼。“你就用这封利是,买你想要的东西,你一定要买,然后给我看。”她说。

然后,我和老公很开心地到又一城逛,先到书店买三本我想买很久,但又觉得太贵的参考书。之后,我们再走进超市,买了牛仔骨和一些海鲜,煮了一顿饭,还请她过来吃。

那一晚,我们过得很简单,但很快乐。

能找到自己、找到明白我的老公、找到不怕我怪的好友,是我幸运吗?

不,是我实在太厉害。

那我是如何由一个不幸的机器人做回一个人?留意我的网志吧!哈哈哈!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk