女人为小事吵,大事却“鹌鹑”?

 

一位男性朋友最近向我诉苦,说太太经常为小事大吵大闹,可是,当大事来到,太太却又默不作声。男性朋友把太太这个默不作声的举动形容为“鹌鹑”(胆小和畏惧之意)。继而,他问我平日有否如此对大狗,又问我该如何处理。

对于有男人在我这个身为女人的女人面前投诉他自己的太太,我实在不知该怎样回答。若站在男人那边的话,要是他日他们好起来,太太一定会很痛恨我;然而,我根本不认识他那位太太,若莫名其妙地站在太太那边,又会得失朋友。思考了一阵子,我突然想起一件发生在我和我妈妈之间的往事,决定告诉男性朋友。

话说在第一次中五会考里,我只拿了九分。那天在学校拿到成绩后,见到好友哭得死去活来,心里出现一大个问号︰“到底你哭什么?你事前不可能不知道自己考成怎样吧?”我安慰她数句后,我知道自己一分钟也不可以浪费,便立刻跑回家换衫和拿钱,准备实行计划甲(重读)、乙(找一间五级学校强行升学)、丙(工作)。

临开门一刻,我才醒起计划里遗忘了我人生中最大的阻力︰我妈妈的拳腿和骂不完的话。但无论如何,我都是要迎战。记得当时,我深呼吸,手震震地把门匙插入匙孔,鬼祟地轻轻一扭,门打开,见到爸妈都已坐在餐桌。

妈妈严肃地望着我,问︰“考成怎样?”
我故作镇定︰“九分。”
爸妈没有出声。过了一分钟…
妈妈再严肃地问︰“打算怎样?”
我知道他们已想打我,但我必需说出自己的意愿,讨一点时间,令他们可以在我找到学校后才打。于是,我扮忙执拾行装,语调很急赶地说出“重读”二字。
爸妈听后,竟然没有行动。
再过了一分钟…
爸妈一齐起身,妈去换衫,爸从夹万拿了一叠银纸出来,和我妈耳语了几句,再把银纸交给她。
“走吧!”我妈说。
“去那里?”我害怕起来,他们是否打算给我点钱再赶我走?
“去找学校。”
然后,妈便再没有出过半句声。

刚巧那一年,我原校的副校长离职到另一间中学任校长,他承诺会收我们重读中五,因而省了我很多路。

面试后,妈终于说话,她问我饿不饿。我们到学校附近的糖水店吃东西。吃过后,步出糖水店,走了半条街,准备上的士回家。突然,我冲出的士,慌张地向糖水店方向跑过去。“不得了不得了!!”我心想。回到糖水店,店员笑着说︰“不用怕不用怕,成绩单在这里。”我松一口气,接过成绩单,转身回去找妈,才发现原来妈一直跟在我后面跑。
“发生什么事?”妈慌张地问我。
“忘记拿。”我指著成绩单。

妈静默了数秒,再说︰“我从没有见过你如此紧张一件事,你终于学会为自己的前途紧张,现在你是成年人了。这证明我平日如此严厉对你是没有错。”回家后,竟然是我爸劲骂我,然后我妈拉他入房要他不要吵。

从此,有关我前途的事,例如重读后选学校读中六、中六后自行退学、找工作等,爸妈都再没有过问。但是识朋友和男朋友,他们仍然很严。

故事说完,男性朋友表现得极不自然,滚动了眼珠几下。我再说︰“我们女人都是天生的母亲,纵然平常在你眼里我们是公主是皇后,但说到生小孩的痛我们都不会怕。发生小事时我们大吵,是因为我们太紧张你的将来;但大事来了,我们关心的,是你当下的心情,所以,我们只会静静地支持我们爱的人。我不知道你的太太是否如此,但至少我妈是,你妈是,我都是。”

女士们,若你的男友厌你吵,试着把这个故事告诉他们,帮助他们了解女人和了解你多一点。当然,你要先自我检讨,因为,我不知道你可会是一个很吵、很任性、很霸道的公主。

噢,还有还有,考生们,我知道你们快要放榜(我不清楚是到了还是未到),先祝你们在放榜那一天︰天下无敌,头脑清醒,见关过关!记着,你们已由勇敢的小伙子,摇身一变成“会为自己前途而紧张的成年人”了,努力向着理想进发吧!

 



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk