如何了解自己

昨天談到Kat的故事,有客人立即來信,要求我仔細解釋如何「從喜好和生活細節裡了解自己」。

其實,根本就是照字面解,你喜歡做甚麼、吃和玩甚麼,就從中留意細節。

例如啦,阿媽做了兩道菜,一碟好吃另一碟你不喜歡,你會先吃完那一碟?即是說,你寧願先苦後甜,或是調轉?若有剩菜,你是由得它,還是飽了都要吃?

別小看這些事,可以了解你的處事方式啊!

又或者,在看電影時,你偏向選內容搞笑、賺人熱淚、還是緊張刺激的?遇到刺激淚線的情節,你會哭出來,抑或會憋住?憋住是為想自己堅強?顧全面子?

有時,你亦可以回憶別人對你的評價,作更深入的了解。譬如上司說你好懶散,為甚麼?是你不願工作而拖延,還是你完美主義,確保萬事俱備無失漏才開工,抑或你在鬥氣、害怕結果被人批評,才導致別人誤以為你懶散?

我知道,你一定好想讀到我寫行為背後代表的性格,嘻,我又不是心理學家,更何況,你是獨特的,我又怎能以偏概全?

了解自己,並非要你把自己歸類去某形容詞類別去,方便你去批評和改過,變成更完美的人。整個小練習,是給你撑握和知道自己做每件事的背後原因,提升覺知,讓你日後做決定和處事時,可以更快更果斷更準確。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk