如何替腦袋大掃除(個人經驗篇)

 


如何替腦袋大掃除(方法篇)

在渡假第二十四天的深夜,腦袋積存的無謂人和事已掃走了八成。那夜我坐在酒店房看八十年代的 Twillight Zone(迷離境界),正當看得極度緊張和入神之際,內心的雙眼突然打開。那一刻的感覺很清很純,內心和頭腦不約而同地有「夠了!我玩夠了!是時候回家。」的感覺。

我立即跳起執拾行李,打的回家。一路上,我很想很想家。這絕對是一件出奇不了的事,事關,我記得在我去渡假前,我是很討厭那個陪我苦讀三年而又很近學校的那所房子。我厭棄它殘舊、多塵、洗手間沒有浴缸、廚房不夠大、客廳太大以至冷氣不夠涼快等等。繼而,我內心的小朋友因為得不到想要的而任性地天天大發雷霆,我用盡一切方法拒絕和這房子接觸,去酒店或朋友家暫住等等。但始終,這也只是權宜之計,我最後還是要回那房子。

我每天都嚷著要搬家,大狗總是說︰「待你讀完書再談吧,畢竟這裡和你學校很近,才二十元的士車程,你上學不用太辛苦嘛。」對…我可以搬去那裡?既要近學校、地方又要有一千呎以上、而且不能太貴增加大狗負擔…沒有!沒有辦法!最後,在苦無良策的情況之下,我不知就裡得出一個奇怪的想法︰「只要你倒下,我便可以離開!不,我便『唯有』搬走!」

於是,每當我讀書太辛苦時,我就會用腳踢牆;有時,我又會把食剩的食物四圍放,這邊一個飯盒,那邊一碗麵;洗澡時我又厭水力不夠猛、熱水不夠熱,然後用花曬射向油漆牆身。在連續幾年以投訴和發洩為大前提的情況下襲擊房子,終於,這個家積存了很多不知名的物品、四處都是塵、雜物房塞滿我買了但又不想用的東西、洗手間牆身變黑、整間屋都是蚊。

朋友都說我過往襲擊房子的行為很趣怪,紛紛說房子是死物,你糟蹋它,你便要付維修費。我說不是,房子不是死物,它有我的存在和我的氣,它負責反映我的心靈狀況,它混亂,我混亂;它很暗,我很暗;它是我原本想要的,亦是我很來以為我不想要的;其實,它的責任是很大!

為腦袋大掃除後,我放下了對房子的憎恨和讀書時的執著。那夜坐在的士上,我很想很想那個家,心情得好做了一件我從來不會做的事,就是贈了的士司機數句,哈哈!到達家門,大狗把門推開。我張開雙眼,定神望著房子,我感覺到房子對我多年來的容忍和支持,我真的很感激它,內心說了︰「你真好,無論我怎樣糟塌你,你仍然安穩地陪著我,我很愛你很想你呀!」

你們有沒有試過類似情況?有沒有很討厭現在的工作和老闆,然後故意不努力不小心去摧毀辛苦經營出來的地位和讚賞?你們又有沒有試過糟蹋朋友和家人對你的支持,務求他們今天就放棄你,好讓你不用再活在他們的期望下,然後自己喘喘氣?

情形如我,因為讀書時的狀況不如意,我發洩在房子裡,我摧殘的,不只有它,還有我自己,因為我始終住在這裡。這絕對是兩敗俱傷的局面。既傻亦不值得。你們也要試試,掃走腦袋內的圾垃,為腦袋騰出空間,突然,那份不必要的憎恨和執著,就像羽毛一樣飄走了!同時,你會更加清楚知道自己一直以來想要的是甚麼東西或甚麼人。從此,你不再花精力去摧殘令你原本不滿的人和事,直接停止摧殘自己。這樣,你就輕易地走出過去的框框,人輕鬆了不少,愛又回來你身邊!再望真一點,原來,現狀也很值得你去愛。現在,我的家很美呀!(完)

 



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk