如何替脑袋大扫除(个人经验篇)

 


如何替脑袋大扫除(方法篇)

在渡假第二十四天的深夜,脑袋积存的无谓人和事已扫走了八成。那夜我坐在酒店房看八十年代的 Twillight Zone(迷离境界),正当看得极度紧张和入神之际,内心的双眼突然打开。那一刻的感觉很清很纯,内心和头脑不约而同地有“够了!我玩够了!是时候回家。”的感觉。

我立即跳起执拾行李,打的回家。一路上,我很想很想家。这绝对是一件出奇不了的事,事关,我记得在我去渡假前,我是很讨厌那个陪我苦读三年而又很近学校的那所房子。我厌弃它残旧、多尘、洗手间没有浴缸、厨房不够大、客厅太大以至冷气不够凉快等等。继而,我内心的小朋友因为得不到想要的而任性地天天大发雷霆,我用尽一切方法拒绝和这房子接触,去酒店或朋友家暂住等等。但始终,这也只是权宜之计,我最后还是要回那房子。

我每天都嚷着要搬家,大狗总是说︰“待你读完书再谈吧,毕竟这里和你学校很近,才二十元的士车程,你上学不用太辛苦嘛。”对…我可以搬去那里?既要近学校、地方又要有一千呎以上、而且不能太贵增加大狗负担…没有!没有办法!最后,在苦无良策的情况之下,我不知就里得出一个奇怪的想法︰“只要你倒下,我便可以离开!不,我便‘唯有’搬走!”

于是,每当我读书太辛苦时,我就会用脚踢墙;有时,我又会把食剩的食物四围放,这边一个饭盒,那边一碗面;洗澡时我又厌水力不够猛、热水不够热,然后用花晒射向油漆墙身。在连续几年以投诉和发泄为大前提的情况下袭击房子,终于,这个家积存了很多不知名的物品、四处都是尘、杂物房塞满我买了但又不想用的东西、洗手间墙身变黑、整间屋都是蚊。

朋友都说我过往袭击房子的行为很趣怪,纷纷说房子是死物,你糟蹋它,你便要付维修费。我说不是,房子不是死物,它有我的存在和我的气,它负责反映我的心灵状况,它混乱,我混乱;它很暗,我很暗;它是我原本想要的,亦是我很来以为我不想要的;其实,它的责任是很大!

为脑袋大扫除后,我放下了对房子的憎恨和读书时的执著。那夜坐在的士上,我很想很想那个家,心情得好做了一件我从来不会做的事,就是赠了的士司机数句,哈哈!到达家门,大狗把门推开。我张开双眼,定神望着房子,我感觉到房子对我多年来的容忍和支持,我真的很感激它,内心说了︰“你真好,无论我怎样糟塌你,你仍然安稳地陪着我,我很爱你很想你呀!”

你们有没有试过类似情况?有没有很讨厌现在的工作和老板,然后故意不努力不小心去摧毁辛苦经营出来的地位和赞赏?你们又有没有试过糟蹋朋友和家人对你的支持,务求他们今天就放弃你,好让你不用再活在他们的期望下,然后自己喘喘气?

情形如我,因为读书时的状况不如意,我发泄在房子里,我摧残的,不只有它,还有我自己,因为我始终住在这里。这绝对是两败俱伤的局面。既傻亦不值得。你们也要试试,扫走脑袋内的圾垃,为脑袋腾出空间,突然,那份不必要的憎恨和执著,就像羽毛一样飘走了!同时,你会更加清楚知道自己一直以来想要的是什么东西或什么人。从此,你不再花精力去摧残令你原本不满的人和事,直接停止摧残自己。这样,你就轻易地走出过去的框框,人轻松了不少,爱又回来你身边!再望真一点,原来,现状也很值得你去爱。现在,我的家很美呀!(完)

 



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk