幸福因為幸運?

近幾年,經常有人對我說︰「你就好啦咁幸運,嫁到個咁好既老公/拎到咁好成績/有咁多朋友對你好/搵錢咁易/幸福小女人!」

聽到這些說話,都不禁有點…不知怎形容的感覺。這種感覺不正面又不負面,所以說開心又不貼切,說生氣又太激進,說難過又未至於。嗯…總知就是對這些話有「感覺」。

前天收到 Joane 朋友的留言,一句「我知你一直很用心去做」,看得我很激動和感動,她明白我!她明白我!她明白我!多謝!感謝!

對對對!我沒有中過頭獎、沒有撞過財神或張玉珊、未試過免費減肥、未試過免費旅行,那來幸運?今時今日,我所得到的一切,都是我好努力好努力去爭取回來的。

就好像學校給我的那個獎,不是因為幸運,而是因為我失敗過。一年級時,身邊和我很 close 的同學都拿到,就只沒我份兒。回家後,失落和氣憤了一天 (我要澄清,我絕對沒有「睇少」自己),我就和自己說︰「我就是要得到,你一定一定要給我!」然後,我拿到了。

我都說過,決心,是被渴望呼喚出來的。只要你想,你就會得到你所渴望的世界。

亦因如此,我突然明白了另一件事,原來,我的那個「感覺」,不是關於我個人,而是一個關於人的問題!

「為何多數人會將一個人的成功和幸福歸因於他/她的幸運?」

我未有時間去思考,你們認為呢?



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
周靈山,纖廚教室創辦人、愛情及瘦身食譜作家,著作有《邊吃邊瘦2!56道無添加‧減油糖食譜》、《邊吃邊瘦!50道獨家瘦身食譜》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk