情緒低落的解決方法

你們可有試過極有衝勁地要做一件事,情緒卻在中途急轉直下,之前的大計、期望、樂觀,突然間消失,剩下無助、不信任、絕望?你生氣、分析問題在那裡、迫自己爬起身、四出找朋友傾訴尋找意見、夜夜笙歌、吃喝玩樂,到頭來,情況卻變本加厲,煩惱好像變得更大,心情無法平靜,空虛無奈指數不斷上升,心神彷彿,屈出病來。你不想宣布自己失敗了,但又奈何,你的世界好像停頓了一樣,無論你做甚麼,都不再有用,你連哭也懶得哭。

遇上這種事,你該怎樣做?

早前,我便深深體會到這種感覺,然後,又給我找到好方法!

上個月,寫書寫得天昏地暗,人很勤力,進度卻很慢,終於,整個人陷入迷惘,情緒不穩,心情向下沉。

大狗努力把我的情緒推高,勸我去渡假,但我卻說︰「不行!我是打不死的小狗子,絕對不能敗於這小小問題上!再說,逃避從來不是解決問題的辦法!」於是,大狗又使出「將家裡變成士多」這一招,把所有我有可能會喜歡吃的東西都回來,再加晚上陪我聊天看笑片。可是,他買的我都沒有吃,他找來的電影我都沒有看,只覺得愈用力提高情緒,心情卻愈來愈沉。最後,我天天黏著床,白天努力迫自己工作;入夜後便怪責自己白天沒有工作;深夜則批評自己不工作是沒有用的人。

然後有一天,女傭上來打掃︰「周太,是時候換床單了!」我唯有爬落床。沙發放滿熊貓 BB,我又不想接近我用來寫書的書桌那邊,便唯有坐在健身單車上,百無聊賴踩了幾下之後,我把因心情向下沉而不能工作的那股氣憤全都傾注在腳掌上,把單車腳踏當作仇人,奮力狂踩,最後更唱起歌來!還好女傭見慣大場面,沒有理會我。

過了三十分鐘,流了很多汗,肚子開始餓,我請女傭煮了個麵,我有了一星期以來都沒有的食欲,把我平日不會吃的公仔麵大口大口吃下去,汗流得更多,便洗個澡。

勞動一番後,感覺竟然比之前好多了。

接下來的一星期裡,我仍然甚麼都寫不出來,但我記著「比之前好多了」的感覺,堅持每天做運動、吃飽、保持清潔,又由於白天做運動很累,我天天早睡早起。

在累積了一星期的「比之前好多了」的感覺後,奇蹟出現!

我興奮得向大狗解釋,我把情緒比喻作龍捲風︰推高情緒的動作,就如向風裡不斷掉垃圾,風只會愈吹愈大,捲起更多垃圾傷人;做一些企圖逆轉情緒的行為,便是逆風而行,後果會怎樣不用說你也能想像得到。向風內探索和分析更是死路一條,就算給你找到颱風捲起了一隻牛、兩隻雞、三隻鴨,那又怎樣?龍捲風要來的避不了,你能做的,就是留在安全的地方,做好防風措施,儲點糧,待風平浪靜才出來。而這些措施,我誤打誤撞的情況下做了,那就是︰

「暫時不再思考問題、
不再往煩惱那裡鑽、
讓自己吃飽、做運動、早睡早起,
令身體強壯,
對抗如龍捲風一樣大威力的情緒。」

聽上去很簡單對不對?真的,原來就這樣簡單,沒有秘密,沒有新意。在最情緒愈壞時,愈簡單的事才是對你最有用的事。

若你們在日後真的出現這種情況,切記要做好防風措施,因為,龍捲風是不可能留在某地一世不離開的,雨過總會天晴,煩惱過後又是平靜。

終於,我的身體強壯了,頭腦更清晰,心靈又回復平靜,當下我才發現,原來根本沒有問題,若硬要說有問題,都怪我之前給自己壓力太大,弄壞了身子。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk