情绪低落的解决方法

你们可有试过极有冲劲地要做一件事,情绪却在中途急转直下,之前的大计、期望、乐观,突然间消失,剩下无助、不信任、绝望?你生气、分析问题在那里、迫自己爬起身、四出找朋友倾诉寻找意见、夜夜笙歌、吃喝玩乐,到头来,情况却变本加厉,烦恼好像变得更大,心情无法平静,空虚无奈指数不断上升,心神仿佛,屈出病来。你不想宣布自己失败了,但又奈何,你的世界好像停顿了一样,无论你做什么,都不再有用,你连哭也懒得哭。

遇上这种事,你该怎样做?

早前,我便深深体会到这种感觉,然后,又给我找到好方法!

上个月,写书写得天昏地暗,人很勤力,进度却很慢,终于,整个人陷入迷惘,情绪不稳,心情向下沉。

大狗努力把我的情绪推高,劝我去渡假,但我却说︰“不行!我是打不死的小狗子,绝对不能败于这小小问题上!再说,逃避从来不是解决问题的办法!”于是,大狗又使出“将家里变成士多”这一招,把所有我有可能会喜欢吃的东西都回来,再加晚上陪我聊天看笑片。可是,他买的我都没有吃,他找来的电影我都没有看,只觉得愈用力提高情绪,心情却愈来愈沉。最后,我天天黏着床,白天努力迫自己工作;入夜后便怪责自己白天没有工作;深夜则批评自己不工作是没有用的人。

然后有一天,女佣上来打扫︰“周太,是时候换床单了!”我唯有爬落床。沙发放满熊猫 BB,我又不想接近我用来写书的书桌那边,便唯有坐在健身自行车上,百无聊赖踩了几下之后,我把因心情向下沉而不能工作的那股气愤全都倾注在脚掌上,把自行车脚踏当作仇人,奋力狂踩,最后更唱起歌来!还好女佣见惯大场面,没有理会我。

过了三十分钟,流了很多汗,肚子开始饿,我请女佣煮了个面,我有了一星期以来都没有的食欲,把我平日不会吃的公仔面大口大口吃下去,汗流得更多,便洗个澡。

劳动一番后,感觉竟然比之前好多了。

接下来的一星期里,我仍然什么都写不出来,但我记着“比之前好多了”的感觉,坚持每天做运动、吃饱、保持清洁,又由于白天做运动很累,我天天早睡早起。

在累积了一星期的“比之前好多了”的感觉后,奇蹟出现!

我兴奋得向大狗解释,我把情绪比喻作龙卷风︰推高情绪的动作,就如向风里不断掉垃圾,风只会愈吹愈大,卷起更多垃圾伤人;做一些企图逆转情绪的行为,便是逆风而行,后果会怎样不用说你也能想像得到。向风内探索和分析更是死路一条,就算给你找到台风卷起了一只牛、两只鸡、三只鸭,那又怎样?龙卷风要来的避不了,你能做的,就是留在安全的地方,做好防风措施,储点粮,待风平浪静才出来。而这些措施,我误打误撞的情况下做了,那就是︰

“暂时不再思考问题、
不再往烦恼那里钻、
让自己吃饱、做运动、早睡早起,
令身体强壮,
对抗如龙卷风一样大威力的情绪。”

听上去很简单对不对?真的,原来就这样简单,没有秘密,没有新意。在最情绪愈坏时,愈简单的事才是对你最有用的事。

若你们在日后真的出现这种情况,切记要做好防风措施,因为,龙卷风是不可能留在某地一世不离开的,雨过总会天晴,烦恼过后又是平静。

终于,我的身体强壮了,头脑更清晰,心灵又回复平静,当下我才发现,原来根本没有问题,若硬要说有问题,都怪我之前给自己压力太大,弄坏了身子。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk