愛情磨爛蓆

不少人在愛情路上,都有賭徒「磨爛蓆」的特性︰不到絕對清袋,誓不離場。

先不討論賭錢是否正確。某程度上,我欣賞賭徒的心態,他們之所以不肯走,是因為他們不相信自己會長久地輸下去;又或者,相信自己下一鋪會嬴。所以,他們會借錢再賭,為自己製造嬴的機會。

然而,感情是不能借的。

縱然你的行為和賭徒是相似,但再嬴的機會卻不一樣。

「我真的走不到…每當我決心想走,他又回來找我…」

那是因為,你不相信他不再愛你;又或者,你相信自己下一鋪會嬴。你才會留下來,等待再嬴的機會。

然而,感情是不能借的。

如果你想等,等到一天你的心靈被他絕對清袋才離場,是可以的。

我仍然會支持你,在你哭時掃掃你的背,在你醉後想吐時拿起你的長髮,在你沒有食慾時給你煮一碗熱湯。

直至你不想再賭為止。

我這份愛,是免費的,你不用還我,但你欠你自己的,我不能替你還。

2014年後記

這是一篇當年很多客人、連我自己都很喜歡的文章。寫的原因,源於被很多客人問︰「怎樣讓他愛我更多、重新愛我、再次愛我」,我很替他們可惜和心痛,於是希望藉此而勸服他們。

想不到,直至2014年,仍然有人問我這問題,於是我便把這文章,用練習了很久的文筆重寫,內容可以說是一樣,但我的感覺卻平靜了。

因為我明白到,每個人都會有難過和執著的時候,一切總會過去,作為旁人,與其用道理去說服人,倒不如多一點支持,讓對方知道,無論如何,她/他仍有我這個 safety net頂著。

2014《別在愛情上磨爛蓆》



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk