用“如果”去了解过去

朋友们笑我很奇怪,因为他们用了一整晚时间向我解释“妒忌”和“后悔”是什么,我仍然不明白。

反之,在听过他们的解释后,令我了解到“后悔”的源头。

原来,人们会后悔,是因为他们的“如果(What IF)”去了解过去。
“如果”我当初不加入这家公司,我就不会…
“如果”我当初选择 A 男 B 女,我可能已经很…
“如果”我当初买这只股票,现在就…
“如果”我当初…,现在就…

用“如果”去了解和解释过去,原来可以很可怕。你会在这种“如果”思考中,把自己往“后悔”、“自责”、“罪恶感”、“自我不相信”陷进去。一次又一次,愈陷愈深。

陷得愈深,内心愈浊,心不清,怎能看清事实?怎能有良好的判断力?怎能下决定?纵然机会来了,你仍在考虑,因为怕再犯错,怕自己会后悔,好了,机会走了,你又后悔当初自己迟钝、做事不够干脆、畏首畏尾。

怪不得,我不能明白后悔是什么,因为,在我心里,昨日永远是好的,明天永远如太阳一样有力量有冲劲的。没有昨日,不会有今大;没有今天,何来明天?

有时我都会用“如果”去幻想将来,只要你知道自己在幻想,倒是无伤大雅,例如︰

“如果”我明天增高了…
“如果”我下一次旅行能住在古堡里…
“如果”香港在每区都加一个如皇后像广场一样大的草地…
“如果”把街道都涂上白色…

至于“妒忌”,我仍未能搞得清,有待发掘。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk