罵男人臭的因果循環

常讀到寫愛情和男人的女作家,用很嚴厲的字眼來罵男人。例如以賤、蠢、無用、低等感觀動物來形容男性,甚至以這種風格來回答讀者來信。

無可否認,以市場角度來看,這些字眼,很能佔據在感情生活上未能如意的女性。可是,這種雪上加霜、火山加油的做法,對女性心靈是否健康,卻是另一回事。

男和女,本來就是兩種不同的人類,這在科學或生活中已有很多證據。科學上,我們都知道男人都會有女性荷爾蒙,女性同樣有男性荷爾蒙。榮格 (Carl Jung) 亦有提出,在我們的 inner self 內,都會有異性的特徵存在,他稱之為 Anima (拉丁文,讀作 A-ni-ma,指存在於男性 inner self 內的女性特徵) 和 Animus (讀作 A-ni-mus,指存在於女性 inner self 內的男性特徵)。Anima 和 Animus 兩者是並存在我們的 inner self 內,男性 inner self 內的女性特徵比重,會比女性少,反之亦言。

榮格說,要平衡在我們 inner self 內的另一性別特徵,就是去和另一異性結合,這樣便能做到平衡。男女要互相結合,才能延續生命。西方有句說話 “You completed me.”︰我們都知道自己不完美,而愛,就是令我們變得完美的元素。

這樣源於兩性之間不同的浪漫想法,在現今社會中,卻成為一種憎恨。大家都明白因果循環 (Law of cause and effect),你今天經常臭男人、賤男人地罵,明天就會有一個男人賤女人死港女地罵你。久而久之,你發現你再不能遇到好男人,因為,全都被你罵臭。

怪不得,寫這些文章的女性作家,大部份都仍是獨身。

男人會有不對,女人同樣會犯錯,這是不會改變的事實。唯一不同的,就是你怎樣面對和與對方相處。今天起,讓我們一起停止罵異性,以愛為目標,一同改變大家的生命。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk