三個十年


30

心理分析和預測都說:童年不好,會提高走上歪路的機會。又,身邊的人怎樣對你,你便會同等方式去對人。

例如父母無愛,小朋友變得憤怒;兒時被取笑,長大後口賤等等。

在人生的第一個十年,我嚐到貧窮、無助、惶恐和憤怒。那時,我會在明明好安全的環境之下,突然心跳加速、頭暈、冒汗、手腳發軟,現在才知道,原來這可能是panic attack(驚恐發作)。那時,我好討厭人,經常口黑面黑。

在第二個十年,我體會到臨近死亡、謊言和人面獸心的邪惡,我會在大笑之中白流眼淚。我對人失去信心,深信世上無人會願意對我好,我不值得愛,於是,我都經常取笑人、憎人、投訴別人。

到第三個十年的上半段,我負傷睡在醫院,醫生握着我的手問:「要不要報警?」護士帶着不敢驚動我,但又難掩的憤怒地說:「你在醫院,你好安全。」夜裏,我看着隔離床的病人,聽着病房裏的咳聲、哭聲、痛苦的呻吟聲……突然我才醒覺,原來自己已經好有福氣︰「至少,我還有命,眼前的問題又有解決辦法。」

然後我決定,我要活得最好。

在第三個十年的下半段,我開行摩打去活好自己:組織一個家、重返校園,練文筆和減肥,然後開始網站、寫專欄、拍節目、出書。

雖然說:「童年不好,會提高走上歪路的機會。」但最後,我都沒有吸毒、沒有憤世嫉俗、沒有不講道德原則,沒有打家劫舍。別人跟我過不去,我還有自己,我應該感激自己,帶着這份福氣努力去活。

我做得好,至少影響到自己;
再做好一點,便可帶動人;
十條命、百條命團結起來,便足以影響一個世代。

還在困境的你,別再小看自己條命。好醜不一定命生成,那些所謂的預計,是可以變的,別只顧相信他人眼中的你,而忘記了要相信自己。當你願意自愛,別人亦會開始愛你。

你看現在你們有幾錫我就知道。

你有能力改變自己的世界。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk