《边吃边瘦!》是食谱也是情书

IMG_8139

在我落实要出食谱之后,朋友问我要不要参考外面的书,我说:“不用,我知道读者们要什么。”

我不能说已完全掌握你们的需要,但这两年多以来,我记住了很多故事:

。对牛奶敏感的仔仔
。努力煮但被老公笑足三年的新娘
。没有焗炉但又想吃自家面包的学生
。放工累到想死不想煮饭的OL
。囡囡吃素
。男友不愿戒汽水
。老公是食肉兽不愿减肥
。想学西餐但又怕太难的
。想吃Tiramisu但又怕肥的
。经常出街吃Egg Benedict才发现荷兰酱好肥的待嫁新娘
。有心想减肥但英文不好搞不清材料的
。道听途说太多而以为自己瘦不了的

多到不能尽录⋯⋯

你们说过、问过、批评、赞赏过的,其实我都一一记住。

于是写书时,我便得出要用“烹调方法”作目录,而非“主菜、甜品”这类分法,因为,我想方便没有焗炉、放工累到想死的读者,“累死了,不如‘捞’啲嘢食算!”

然后,我又想到,要在目录中加入“(无蛋、无奶)”的注解,这些字,是我在跟吃素和有食物敏感的读者传情,希望你知道,我是关心你的。

在食谱上方的卡路里数字,是想吃但又怕肥的读者的后盾,放心,灵山在此,吃一份吧!

在食谱书中加入散文,是不太常见的做法,但我想解释给“道听途说”一族:减肥不难,只要你学懂减肥精髓。

而在最初页数的材料介绍,是专为对西方食材不认识的读者而设。什么是茄膏、茄酱?我会买错吗?放心,我都长气而又简短地给你介绍。

至于食谱的英文版,是我写给海外读者尤其是新加坡读的,我想用你的语言,去让你感受到我在字里行间的说话语气。

在拍摄食谱照时,我亦拒绝将构图做得太花巧,例如旁边加摆设、伴碟装饰,我要让怕烦的读者知道,住家西餐就是很简单的,舒舒服服,不用隆重也可以好特别。

最后就是,我在写步骤时,就连你们将要“洗几多次手、洗几多碗”,我都顾及到。如果照着步骤去做,你便会感受到,我尝试用文字去照顾在厨房的你,好让你不用洗太多次手而得出煮妇手。

这本书,是写给你们的。因而,外面的人能否买到,我可不执著这份缘,但你们买不到,我就会好劳心劳气。我就是这样,热情又冷淡。

虽然从外面的人看上去,这只是一本食谱,但其实,它是我写给你们的另类“情”书,有情有义的一本书。希望你们会喜欢我用内容和目录跟大家沟通。谢谢你们的支持。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
周灵山,纤厨教室创办人、爱情及瘦身食谱作家,著作有《边吃边瘦2!56道无添加‧减油糖食谱》、《边吃边瘦!50道独家瘦身食谱》、《你是女皇,他就是皇帝!》。 Facebook︰ http://www.facebook.com/lively.com.hk/ Instagram︰lively.com.hk