出本书,体力透支

IMG_9075

拍摄本书的50张食物照,加近60张步骤照的时间,我的身体,进入了一个很差的状态。

拍摄时间是去年八月,一共八天。当时,我的首本散文《你是女皇,他就是皇帝》,刚由七月的书展,运去各大书局上架,因而,我一边要心烦怎样做宣传,另一边要计划为食谱拍照的事。

拍照的八天里,我每天都只睡两小时,因为,我自觉有责任让同事们准时收工。我一个人懒,就要连累几个人等,这是工作不应有的态度。(话时话,编辑和摄影师是我入行以来,见过最准时的两个人,他们每天都是踏正九时敲门,我十分欣赏和敬佩!)

于是,当同事们每天下午6:00离开我家,我便要立即去买材料,再煮好翌日要拍的5-7张食谱。同时,我亦要计准进度,知道明天几多点,要拍那一张步骤照。因为这样,才可省减成本,又不用浪费食物。(拍摄的食材均由我支付,摄影则由出版社负责,所以每迟一天便会增加成本。)

又因为我要求步骤和份量无误,又要确保你们单看文字,都能够清楚明白地做出食谱,在八天拍摄前的半个月,我都有当自己从未煮过这些食物,要自己照着份量和步骤,把五十张食谱重新煮一次。

但这些,还未计我仍要做日常工作:每星期的灵感煮意、和两个爱情专栏。于我来说,有工作代表有人认同,忙,并非脱稿的理由。我是从来未试过脱稿的,不论那个专栏根本无钱,不论我累到只想摊在床上扮乌龟。

然后,我又收到首本散文在书局滞销的消息,而其中一个原因,竟然是“书名打错,所以系统揾唔到”,因而想买书的人打去问书,店员答“无呢本书”。我要求有关人士去处理,但对方却推说“唔关我事,我唔清楚”。

出一本书,可以是作者的彩虹,也可以是炸弹,首本书就卖不好,我简直疯了。

在吃了一个炸弹之下,我做食谱时的压力,比之前更大⋯⋯我不知道应该相信编辑到什么地步,我拿捏不到自己的责任去到那个层面。结果,在积劳之下,我的体力和心力严重透支,身体挨唔住了。

这时,乡里便态度坚持地提出:要暂时接管对外洽谈和磋商的工作,好让我能闭关不用对人。起初,我极力反对,因为这根本是一个很任性的做法,到底要几“温室小花”的人,才会因为自己挨不住,就推老公出去顶?但挨还挨,我都有底线的,就是“别做到要入医院才知要停手”,于是,争论一晚之后,我只好屈服。犹幸的是,食谱编辑都体谅和了解。

所以,我在“感谢”一页写给编的谢言,就是来自这一切的经历。

现在,见你们一个又一个争住买本书回家,简直是无言感激。你们喜欢就好,你们令我相信,一切都将会更好。还在为理想拼命的你,别想太多,只要好好把握整个过程,出力把每一件事做好,一切都将会更好的,相信我。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk