辛苦做饭盒,结果让孩子吃下加工、高糖、低纤的一餐

一直,我都好着紧今次的题目。

上网搜寻妈妈便当,弹出很多样子可爱、颜色鲜艳的制成品,但当大家以为这就叫“健康”的时候,实在暗藏很多陷阱。

总括我读过这么多营养研究中,其实︰

一、偏食,不及吃“加工食物”损健康

妈妈们都很怕小朋友偏食,担心会因而不够饱或不长肉,结果,唯有在准备饭餐时妥协,如图中的饭盒般,混入“加工食物”,例如肠仔、片装干酪,有些又会加入狮子狗卷、含色素的鱼蛋片、火腿、午餐肉、紫菜。

加工食物,最温和亦最简单的定义就是︰加入了添加剂和调味剂,就好像肠仔或火腿之类,里头总会含转化糖、调味剂、稳定剂、浓稠剂、提炼性的营养剂,而所用的肉类,大部份都混入了动物组织,即平日我们煮饭时,会切走的肉皮和脂肪。

以上提到的添加剂和组织,吃了不但有损健康,还会影响身体对营养的触觉,结果储落一堆“以为有用”的杂质。而这些杂质,对皮肤亦不会好,不少人有湿疹、皮肤敏感,部份原因可能是身体的触觉错乱了,或因为吃下太多“隐含转化糖”而变成酸性体质,最后在皮肤发出来。

其实无论是成年人,抑或小朋友,一星期21餐的餐膳中,都应保持八成是“原型食物”,例如在街市买回来的原块肉类、原棵蔬菜、原个水果。

小贴士

想长肉,需要蛋白质,想肠胃好、皮肤好,需要纤维,而在大自然界中,也不是只有一种肉含蛋白质、几款菜含纤维的。

假如小朋友不肯吃什么,可尝试我最常用的方法︰

1)将蔬菜、梳打水、杂莓、加少许乳酪和蜜糖打成“如汽水般的”饮品;
2)将蔬菜切小粒,混入肉里做肉丸、汉堡扒、汉堡包,再配个自制意式番茄酱;
3)将鸡、或猪肉切小块,黏蛋和面包糠,煎成脆鸡块、吉烈猪扒,然后让小朋友点用乳酪做的沙律酱;
4)如不喜欢吃肉,可用豆类做汉堡,加个我常教做的沙律酱(豆汉堡将会在媒体教,放心);
5)又或者,将海鲜撕成条状,混入青瓜做沙律

以上五个贴士中提到的食谱,我亦经常在节目教做,大家可以到以下连结找来看︰

我的YouTube频度︰http://youtube.com/livelycomhk ;或
我的网站︰https://lively.com.hk

二、配搭上不能出错,否则非加工都难有健康

健康的配搭是,以吃的那个人的拳头计算:

1)一份升糖低的淀粉质:如糙米、肧芽米、薯仔、豆类、全麦面包、或自家制面包
2)一份蛋白质:如鸡蛋、肉类、海鲜、豆类
3)两份纤维:如绿叶蔬菜、瓜类、灯笼椒、甘笋、番茄

但根据我找到的饭盒,都是:

1)两至三件公仔白饭团 = 两至三淀粉质(升糖高)
——已超出一份

2)配肠仔、紫菜公仔、干酪片 = 两份蛋白质(加工食物)
——已超出一份、加工更是不及格

3)加一堆水果,如提子或菠萝 = 两份低纤高糖水果
——以纤维计,实质不到半至一份

4)最后才有几片甘笋、或用生菜垫底 = 半份蔬菜
——就算加起上面的蔬果,都不足两份

换言之,一个辛苦做出来,又以为健康的饭盒,反而变成加工、高糖、低纤的一餐。还有一样我无计到,就是中餐在醃肉时使用的调味料。

看着图片,虽然孩子不是我生的,力也不是我出的,但我仍然不开心。因为,现在的妈妈们,可是很努力、很出力、倒X咁早起身去做饭盒,但却做错,结果大家都输,很无谓。

小总结

有时,有些人见我用白糖教做甜品,会说这样不健康,我都啼笑皆非。

1)起码,我用的是“原型食物”,从不会教大家用“预拌粉、Pancake粉”。

2)起码,我让你见到一粒粒的糖,至少你知自己吃了什么落肚。

3)就算有一两次,我曾经用过蟹柳条,火鸡烟肉、Parma ham,我都会说明这是加工食物,亦会教大家怎样选较健康的选择。但切记,原则是︰一星期21餐,八成吃原型,两成吃少少加工。

单是以上三点,亦只要你能戒得掉加工食物,懂得配搭,你都已经比社会上大部份人都吃得健康了!不论你用的是白糖,还是贵价糖,计出来的百份比差距,对身体来说根本是微不足道。

题外话︰以前,我和乡里都有皮肤问题

1)以前,我都经常生风疹(Urticaria),即我们常叫的“风癞”,要打针才能消肿;

2)小腿,又干到脱皮,如蛇皮的样子;

3)脸上又经常过敏而肿起几块;

4)乡里更会长湿疹,颈项上常又干又㾗⋯⋯

但自从我们减肥,戒吃加工食物,一天三餐中都不加糖去煮,即使吃甜品都自己做,就乜疹都无哂!见过我的读者们,都说我们皮肤好,一切根本没有什么大秘密,就只是:拒绝加工 + 懂得配搭。

总括

小朋友的味蕾,是要训练的,大自然界根本有很多颜色的蔬菜,你宁愿找几款他喜欢的,或者如上面提及的“小贴士”去做,都不要妥协。当初,我家乡里都是无肉不欢、不甜不吃的,但我所抱的态度就是:

我虽然爱你,但你不能阻止我保护你。
你不喜欢什么,我就用别的材料。
无论如何,我是不会为填饱他的肚子而妥协,继而配搭错误地让他吃加工食物。

久而久之,他见味道亦不错,就没有反抗了,现在还会跟我一起喝蔬菜smoothie。

各位,以后做饭盒,要识得选择喇!



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk