好女人,不懂被爱

be-loved

Lively有三个宗旨︰懂爱、懂吃、懂快乐。做好三个元素,你的命,自然会好。

然后我才发现,一直无说过“何谓懂爱”。

懂爱,有两大方向︰懂得去爱,懂得被爱。

去爱,人人都懂,因为爱是一种无法控制的力量,你不能选择爱上谁,不能停止不爱谁。表达爱,虽有点难,但无论是做得对,还是做得不适合,只要爱上,你自然会主动想他好、想他开心、为他做点事。

反而被爱,我好多客人都不懂。特别是习惯付出的那些,a.k.a. 别人眼中的好女人。

被爱,需要感受爱、接受爱、感谢爱。感受他做的好事,接受他的付出,感谢他花心思去表达爱。

但问题是,Give & Take,总是誓不两立。

习惯Give的女人,总是忙着去给他最好,为他做事。

但到有得Take时,就会表现得奇奇怪怪。

她会感到不好意思︰“做咩嘥埋啲咁既钱”;会尝试在Take之前后,企图加强付出,去补救不劳而获;甚至连“多谢”、“我好开心你这样爱我”,都怕羞到无法说出来。

其实对你付出的人,是想你开心,想你知道他很爱你,但见到你的表现,他只会以为,你不领情。

一次无法感受你的快乐,两次领略不到你的感谢,他便会想︰“原来你根本不喜欢,我这样表达爱。”

一年、两年后,他索性停止付出,反正你看起来无这个需要。

你爱人,会付出;一个人爱你,同样会想对你付出。怕什么不好意思?有来有往,礼尚往来,你逗他开心,他逗你开心,大家都有得去爱和被爱,才算是一段平衡的关系,皆大欢喜。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk