狗吠牛耕

be-productive

昨天跟老師聊天,我叫他做Dr Kwong,相隔五年,他竟然還記得我以前經常穿拖鞋上學︰「只要離遠聽到”趴、趴、趴”拖鞋聲,就知道你肯定又有事投訴。」難得他將當時的我形容為「幾有趣」,實在太體貼。

回想起來,以前我的確是個將時間都花在說話的人。雖然我一向好少呻,但面對一些我認為不公平、看不過眼的事,我會如狗吠一樣,窮追猛打地挖苦、批評、恥笑、尖酸地罵,所以那時,我把口真的好賤。

畢業後決心成為作家,再加上幾年大學生活,我的個性出現重大改變︰我變成一頭牛,天天為思考和行動耕田。數年前被幾間出版社拒絕後,我問自己︰「要不我怨市場,要不我打開心去了解。」當然,我選了後者。了解過後,我深知市場喜歡寸和尖酸的文章、喜歡快餐文化,多數觀眾和讀者均累得不想思考,最好你甚麼都說清楚、寫清楚,但又不能說和寫太多,否則會浪費他們時間。然而,我的風格和想帶出的訊息,是正面而又面對現實地,從愛、食物、心靈快樂三方面去改善人生,寸和快,根本有違本意。事關,你無可能對男朋友好寸、對老婆好尖酸,愛情竟然變好;你亦不能藉著經常恥笑自己,反而換來更強大的自信;你更加無可能以焗杯麵的時間,落一種材料,仍能做到營養均衡、吃得健康。

於是,我花了很多時間去思考怎樣平衡兩者。記得開始拍煮食教學之前半年,我每天都站在廚房8小時,煮不同菜式煮到手損燙傷、腰酸背痛,過程中,我還要求自己邊煮邊對著空氣講解,練習怎樣清楚而又簡單地表達複雜的意思。你要知道,邊煮邊講解、還要表現自然地對住鏡頭,其實不容易。

8小時中間的空檔、和以外的時間,我便用來練文章鋪排。寫一味寸爆的文章,好容易,只要寸到某個性別無地自容,便算成功。又或者,十分正經地當寫說明書一樣去解釋道理,悶死人話之佢,你又算完成工作。但要寫一篇能啟發人、有底死元素之中又不傷害某個性別的愛情或心靈文章,就簡直寫到我精神分裂。記得上次我把專欄題目定為「對男人  如對狗」,雖然標題令一小部分道德水平極高的人看不順眼,但其實只要你讀內文,便會發現我根本在幫男人說話。可是,我並不能將題目平鋪直敍地定為「女人死忍  男人無辜」,不然,肯定會讓更多女人氣炸。我會想那麼多,因為我明白,寫文章,不是讓你、或我一個人看,若吸引不到大多數的人去讀,即使理念再遠大,都只能屈在自己的世界裡,所有啟發均都無法延續。

由於以上的事需要極大的行動力,漸漸地,我說話亦少了。狗吠,沒有生產力,牛耕田,至少能種幾粒米,結果,才數年時間,我便做出過去三十多年都無法達到的成績。怪不得,年長的人都教後生一輩︰「少說話、多做事」,原來真有其道理。

留意一下自己,你是偏向多說話,還是多做事的人?前路,是要靠計劃和行動去鋪排的,它不會因為你的三言兩語,便神奇地變出一條康莊大道。下次你又想恥笑或批評之前,不妨停一停,想想你能為自己的人生做甚麼。留點時間去仔細思考和行動,你很快便會得到成果。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk