運動前後‧吃得正確‧減得更快!

eat-before-after-workout

常聽到人說,運動前、後都不應吃東西。因為空肚運動,能消更多脂肪;運動後身體處於最吸收狀態,吃了會更肥。

又錯。

真相是,你在運動前、後,都應該吃東西!

運動前

食物 -> 血糖 -> 能量 -> 加強運動表現 -> 消更多脂肪

先問問你,明知要出街,你會不會電話未充夠電,就跑出去?

運動前不吃,等於不充電。

食物轉為血糖,血糖產生能量,能量給你氣力,幫你推高運動表現。有力地跑,和避重就輕地跑,你說那個讓你修身更快?

再者,若運動前不吃東西,身體便會處於血糖不足狀態,這不但會引致見暈和無氣力危機,更反效果的就是,身體唯有扯肌肉組織,轉化為能量供你使用。做運動,是增加新肌肉,去取代脂肪,而不是「吃」了它!如肌肉比例不足,身材便會愈來愈鬆馳,特別是想修身的女士們,你休想練出堅挺的屁股。

運動後

讓我用人性一點的方法向你解釋。運動時,質地不太好的肌肉會被「淘汰」,騰出位置讓新的、更有力的肌肉生長。所以在做過運動的一小時之後,肌肉最需要吸收蛋白質,去進行這個「淘汰」和「更新」程序。

假如你不吃,肌肉生長速度便會拖慢;但若吃得對,便能取代脂肪。

運動前後的食物選擇

運動前一小時

所吃食物的兩個條件︰1) 吃留在身體時間長點(即讓你飽得耐一點);2) 能提供較高血糖的食物,Complex Carbs(複合式碳水化合物)是最好選擇。

我平日會吃的選擇包括︰
香蕉一條,混入一小杯原味希臘乳酪
蘋果半個、全麥麵包一塊(詳見食譜︰亞麻籽燕麥糠麥麵包
香蕉半條,加入無糖麥皮半碗(詳見食譜︰無糖香蕉麥皮
自家製Berries Smoothies一杯(詳見食譜︰雜莓乳酪奶昔
全麥麵包一塊,加兩茶匙花生醬(詳見食譜︰自家製花生醬

*隨便選一款來吃。
*就你所見,份量不是很多,只要不空肚、不能過飽便可。

運動後十五分鐘

由於我做的是消耗較高的一小時運動,15分鐘後、洗澡前,我會吃10粒原焗無鹽杏仁、和一杯水。

運動後一小時(假如你8:00pm做完運動,就9:00pm吃)

上面說過要幫助肌肉生長,所以高蛋白、加能補充能量的複合式碳水化合物,是個很好的組合。

我平日會吃的選擇包括︰
平日我11:00am便會做完運動,所以會直接在12:00時吃兩份菜、一份肉、一份碳水化合物的午餐

但若我午餐後才做運動,則會在茶點時間時吃︰
一隻少油煮的炒蛋、一塊全麥多士
雜菜Omelete(香港好似叫做奄列)
一隻香蕉、半杯雜莓
日式薯仔沙律半碗(詳見食譜︰日式薯仔沙律(不含蛋黃醬)
無糖香蕉麥皮半碗(詳見食譜︰無糖香蕉麥皮
黑豆粥半碗(不放糖煮)(詳見食譜︰黑豆粥
白烚芋絲、一隻Poach Egg(水煮嫩蛋)<- 這個最近經常吃,因為天氣冷,懶煮

所以我教你煮的,都是我平日經常吃的。

香蕉是一種被完全低估、兼被破壞名聲的生果,有機會向你解釋。總之,適當地吃香蕉,不但不會讓你肥,反而能幫你減肥就是了。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk