运动前后‧吃得正确‧减得更快!

eat-before-after-workout

常听到人说,运动前、后都不应吃东西。因为空肚运动,能消更多脂肪;运动后身体处于最吸收状态,吃了会更肥。

又错。

真相是,你在运动前、后,都应该吃东西!

运动前

食物 -> 血糖 -> 能量 -> 加强运动表现 -> 消更多脂肪

先问问你,明知要出街,你会不会电话未充够电,就跑出去?

运动前不吃,等于不充电。

食物转为血糖,血糖产生能量,能量给你气力,帮你推高运动表现。有力地跑,和避重就轻地跑,你说那个让你修身更快?

再者,若运动前不吃东西,身体便会处于血糖不足状态,这不但会引致见晕和无气力危机,更反效果的就是,身体唯有扯肌肉组织,转化为能量供你使用。做运动,是增加新肌肉,去取代脂肪,而不是“吃”了它!如肌肉比例不足,身材便会愈来愈松驰,特别是想修身的女士们,你休想练出坚挺的屁股。

运动后

让我用人性一点的方法向你解释。运动时,质地不太好的肌肉会被“淘汰”,腾出位置让新的、更有力的肌肉生长。所以在做过运动的一小时之后,肌肉最需要吸收蛋白质,去进行这个“淘汰”和“更新”程序。

假如你不吃,肌肉生长速度便会拖慢;但若吃得对,便能取代脂肪。

运动前后的食物选择

运动前一小时

所吃食物的两个条件︰1) 吃留在身体时间长点(即让你饱得耐一点);2) 能提供较高血糖的食物,Complex Carbs(复合式碳水化合物)是最好选择。

我平日会吃的选择包括︰
香蕉一条,混入一小杯原味希腊乳酪
苹果半个、全麦面包一块(详见食谱︰亚麻籽燕麦糠麦面包
香蕉半条,加入无糖麦皮半碗(详见食谱︰无糖香蕉麦皮
自家制Berries Smoothies一杯(详见食谱︰杂莓乳酪奶昔
全麦面包一块,加两茶匙花生酱(详见食谱︰自家制花生酱

*随便选一款来吃。
*就你所见,份量不是很多,只要不空肚、不能过饱便可。

运动后十五分钟

由于我做的是消耗较高的一小时运动,15分钟后、洗澡前,我会吃10粒原焗无盐杏仁、和一杯水。

运动后一小时(假如你8:00pm做完运动,就9:00pm吃)

上面说过要帮助肌肉生长,所以高蛋白、加能补充能量的复合式碳水化合物,是个很好的组合。

我平日会吃的选择包括︰
平日我11:00am便会做完运动,所以会直接在12:00时吃两份菜、一份肉、一份碳水化合物的午餐

但若我午餐后才做运动,则会在茶点时间时吃︰
一只少油煮的炒蛋、一块全麦多士
杂菜Omelete(香港好似叫做奄列)
一只香蕉、半杯杂莓
日式薯仔沙律半碗(详见食谱︰日式薯仔沙律(不含蛋黄酱)
无糖香蕉麦皮半碗(详见食谱︰无糖香蕉麦皮
黑豆粥半碗(不放糖煮)(详见食谱︰黑豆粥
白烚芋丝、一只Poach Egg(水煮嫩蛋)<- 这个最近经常吃,因为天气冷,懒煮

所以我教你煮的,都是我平日经常吃的。

香蕉是一种被完全低估、兼被破坏名声的生果,有机会向你解释。总之,适当地吃香蕉,不但不会让你肥,反而能帮你减肥就是了。



About Elizabeth 周灵山

Elizabeth 周灵山
本文作者︰周灵山,爱情和瘦身食谱作家,减了60磅,拥有感应力,能看穿男人内心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版权所有 © 2014 Lively.com.hk