無成就的醜小鴨

black-swan

客人畢業後加入大公司,努力以升職加薪的目標進發。上司不喜歡寒酸打扮,她學化妝、穿衣之道和禮儀;上司需要英文國語流利的助手,她努力去練。才一年時間,她便蛻變成外表端莊有禮、開口能言善辯的小女強人,上司去到那裏都帶着她,工幹時又特意安排她入住五星酒店。亦由於人面廣了,她更交上一個事有頗有成的男朋友。

可是,她身邊那個青梅竹馬的好姊妹,對她卻愈來愈差。

「她見我有禮貌,就說我『扮哂野!』我減肥學打扮,她說我『不知所謂發哂姣裝可愛』。起初我以為她講笑,後來實在忍無可忍,但到我跟她講清楚,她竟然寸我︰『咁巴閉呀吓?好叻啦宜家你!』」

你身邊有無這種人?

其他人應該會勸你:「疏遠這種人啦!」但我反而告訴客人:「無需動氣,讓她窩在你身邊吧!」

你要知道,無論你怎樣做,這種人都不會服氣。她的能力,只足夠用來妒忌人,她不會努力,她無力改變,甚至,她早已放棄人生。又因為你的存在和進步,印證了她的停滯和倒退,所以,挖苦你、恥笑你、批評去、將你踩扁,便成為她唯一能賺到的成就感的事︰「你們看,這個眾人眼中的人材、大好人,在我面前都只是一舊屎!」如果你疏遠她,她只會大力唱你︰「這個人忘本不念舊,正一白鴿眼!」

「這對於正在搏殺的你來說,是不必要的騷擾。試想想,同學聚會你不能去,八卦同學會又會問長問短。你不解釋,會委屈,解釋,又會惹來公說公有理的謠言。」

但讓她窩身邊,客客氣氣的,煩少樣之餘,更是對你的一種提醒:即使再辛苦,都要堅持下去,別再回頭做她身邊那個「沒成就的醜小鴨」。假以時日,到你將她徹底拋離,別人自然會覺得,以你這種身份,還願意留在兒時好友身邊,實在太難得。

「把別人的失敗攬上身,是最蠢的做法,讓她自生自滅吧!好快,你亦不會再介意她怎樣恥笑你,因為,你已蛻變成天鵝,但身邊卻帶着一隻失禮人的醜小鴨。」

有些仇,根本不用報,做好自己,讓這種人自討苦吃好過。



About Elizabeth 周靈山

Elizabeth 周靈山
本文作者︰周靈山,愛情和瘦身食譜作家,減了60磅,擁有感應力,能看穿男人內心。著作《你是女皇,他就是皇帝!》  版權所有 © 2014 Lively.com.hk